• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Международный день борьбы с алкоголизмом: как в Сибири борются с пагубной зависимостью?

3 октября 2011, 13:14
В России это больше чем болезнь - пагубная зависимость считается главной русской бедой. Появились ли новые методики лечения, во сколько обходятся услуги врачей, какую роль играют в деле вытрезвления общественные организации?

Новосибирск.

В последние три года количество новосибирцев, страдающих алкоголизмом, остается неизменно высоким. Причин много - проблемы на работе, в семье... )

Впрочем, как утверждают медики, алкоголик, это не тот, кто приобрел плохие привычки - это больной человек. Всему виной психологическая предрасположенность, которая закладывается в семье.

Ольга Кормилина, заместитель главного врача по медицинской работе областного наркологического диспансера: "Закладывается зависимость до семи лет. Все что заложено, будет проявляться и в подростковом возрасте. Конечно - особенности самого человека, психологические. И органическое поражение мозга влияет на это заболевание".

Впрочем, большинство любителей выпить больными себя не считают. Но если раньше они были частыми клиентами медвытрезвителей, то сегодня после их закрытия, алкоголиков с улиц забирает неотложка. Врачи от этого не в восторге - им не только приходится приводить в чувства невменяемых пациентов, но и порой от них обороняться.

Михаил Бурдасов, реаниматолог бригады скорой помощи: "У нас есть случаи и машины ломают и стекла разбивают, и потом мы подключаем милицию, вместо того, чтобы реанимировать людей, заниматься тяжелыми травмами, автодорожными, мы попадаем в ситуацию. Когда мы занимаемся пьяным человеком, не зная, куда его деть!".

Год назад в Новосибирске открыли реабилитационное отделение при областном наркологическом диспансере. Здесь больные алкоголизмом могут получить всю необходимую помощь - от диагностики, до психокоррекции, и длительной реабилитации.

Попасть сюда можно тремя способами - по решению суда, со справкой от врача или по собственному желанию. Главное решиться, персонал отделения - опытные врачи, психологи, психиатры и наркологи готовы помочь.


Алтайский край.

Проблемы с алкоголем? Поможем! Бесплатно, конфиденциально, гарантия 100% - подобные рекламные обещания сегодня можно встретить всюду - в транспорте, на улице, в медучреждениях. Только в Барнауле мы насчитали с десяток организаций, которые обещают избавить от алкогольной зависимости.

Общественная организация "Дом" - старейшая на Алтае. Уже 7 лет здесь помогают алкоголикам, наркоманам, бездомным. Создал "Дом" Юрий Бардокин, несколько лет назад он тоже был на дне.

У организации несколько приютов, они работают, как перевалочные пункты - здесь люди могут жить, их даже устроят на работу, при условии, что никто не будет пить, курить, употреблять наркотики, сквернословить. Примерно половина приходящих отогревается, отъедается, залечивает раны и возвращается к прошлой жизни. Те, кто реабилитацию проходит, переезжают на постоянное место жительство в заброшенную деревню. Подальше от соблазнов

Советские методы борьбы с пьянством на Алтае не используют. Все медвытрезвители закрыли 7 лет назад - за ненадобностью. Между тем, согласно статистике, в первые два года после их ликвидации в регионе заметно выросло число преступлений, совершённых на почве пьянства. Теперь на Алтае планируют открывать центры детоксикации, которые заменят медвытрезвители, и, надеются полицейские, снизят количество правонарушений.


Забайкальский край.

В Забайкальском крае проблема алкоголизма стоит сегодня остро. Примерно 20 тысяч человек страдают алкогольными расстройствами. Почти 80% из них хронические алкоголики. Тем не менее, изменения в положительную сторону есть

Так удалось снизить количество алкогольных психозов, которые врачи называют индикаторами тяжести заболевания. Если десять лет назад в регионе регистрировали около тысячи случаев алкогольных психозов, сегодня их в три раза меньше. Врачи-наркологи внедряют современные методы диагностики и лечения. Лечат алкозависимых поэтапно: это оказание неотложной наркологической помощи, поддерживающая терапия и, собственно, реабилитация. Также большое внимание врачи уделяют профилактике алкоголизма среди несовершеннолетних.

Олег Дубинин, главный врач краевого наркологического диспансера: "Приоритетным направлением врачи называют реабилитацию больных алкоголизмом. В регионе работают несколько социально-трудовых центров, которые открыли религиозные объединения".

Кроме этого, в Забайкальском крае действует Совет по противодействию пьянству и алкоголизму, который возглавляет глава региона. Сотрудники различных ведомств совместно решают вопросы профилактики и лечения больных алкоголизмом.


Омск.

Вылечится от последствий алкогольной зависимости в Омске сейчас не проблема. В городе существуют десятки частных клиник, оказывающих различные услуги - это лечение по специальным методикам, гипноз, медикаментозное кодирование и многое другое. И тут главное, чтобы было желание. Однако, людей, которые идут лечиться по своей воле, оказывается немного - по данным врачей-наркологов, это лишь 15 процентов всех алкозависимых. Но есть и альтернативы.

Например, международная программа для анонимных алкоголиков - "12 шагов". Один из ее участников признается, что пил до 30 лет. Несколько раз обращался к врачам, но это не помогло. Говорит, что нужна была поддержка другого плана - поддержка таких же как он. Сегодня он не пьет уже 15 лет.

Иван, участник программы "12 шагов": "Мои друзья, кто со мной начинал, из трех - двое, мы живем нормальной, прекрасной жизнью. Третий товарищ, к сожалению, через некоторое время сорвался и просто погиб от этой страшной болезни. Болезнь неизлечимая и смертельная, по этому я поддерживаю свою трезвость в группах анонимных алкоголиков"

Зависимость от алкоголя в наши дни начинает развиваться уже в подростковом возрасте. Cлабоалкогольные коктейли порой пробуют еще дошкольники. По данным Минздрава Омской области, на учете и под наблюдением у наркологов медицинских учреждений состоят около 30 тысяч злоупотребляющих алкоголем граждан. Однако, это только официальная статистика.




Loading...