• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
Поступить 2017 на МАЯКЕ

Министерство здравоохранения Новосибирской области получило необычную награду

24 мая 2013, 15:56
"За профессионализм врачей, неравнодушное сердце и умение прийти на помощь в самый тяжелый момент".

Это - почка, изображенная в виде цветка. Символ надежды и жизни. Вручить награду пришли нефрологические пациенты и родственники больных. Каждый из них в свое время столкнулся с бедой. Кто-то долго ждал очередь на гемодиализ, у кого-то были проблемы с получением льготных лекарств. Все больные - нашли понимание и поддержку. Более того в Новосибирске разработана целая программа развития нефрологической службы в регионе.

Марина Лебедева, президент новосибирского отделения межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «Нефро-лига»: "Эта программа получила высочайшую награду на федеральном уровне, Новосибирск - пионер и мы надеемся, что Новосибирск будет первым субъектом, который реализует эту программу".

Около 500 человек в Новосибирской области страдают хроническим заболеванием почек, и это только официальная статистика. Для поддержания жизни им необходима процедура очистки крови - гемодиализ. Однако не больные могли на нее попасть. Стояли в очереди. В марте этого года в Новосибирске открыли новый центр гемодиализа. Совсем скоро появится еще один.

Ольга Кравченко, министр здравоохранения Новосибирской области: "В ближайшее время на базе 11-й больницы откроют еще один центр, также государственно-частный, с другой фирмой, чтобы не было монополиста, нам обещают, что к 1 июля он откроется. И мы с этой проблемой справимся".