• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Молочные кухни Новосибирска перестали отпускать детское питание

11 марта 2014, 18:39
Многодетные родители столкнулись с неожиданной проблемой - отсутствием детского питания в молочных кухнях Новосибирска. В причинах разбирались корреспонденты новосибирских "Вестей".

Оксана еще привыкает к статусу многодетной мамы. Ждали с мужем и старшим сыном девочку, родилась двойня. Маше и Даше положено бесплатное питание на молочной кухне. Семья получала смеси и каши. Но в начале марта родителям в льготном питании отказали, не объяснив причин. За уточнениями предложили обратиться на кухню в конце месяца.

Оксана, многодетная мама: "Я сегодня специально попросила мужа - уточни, может что-то изменилось? Нет, говорит, наоборот сказали - не факт, что после 20 марта что-то будет. Для нас это большое подспорье было. А есть ведь семьи малообеспеченные, для которых это вообще бедствие".

На дверях молочной кухни, где до сих пор получала питание Оксана, никаких специальных объявлений о перебоях в поставках нет. Больше того, судя по вывешенному здесь графику - сухие смеси по-прежнему отпускают с 10 утра до 7 вечера. Так ли это на самом деле - попробуем узнать. На кухне нам подтвердили - смесей и каш в наличии нет, до конца месяца их поступления не предвидится и это не локальная проблема отдельного района или учреждения.

Светлана Рогова, старшая медсестра молочной кухни: "Смесей и каш нет. У нас такое впервые, сколько мы работаем, такое у нас впервые".

Объявления об отсутствии некоторых видов детского питания мы увидели на нескольких молочных кухнях в Новосибирске. Мамы и папы уже начали собственное расследование.

Артем, многодетный папа: "Мы звонили, узнавали в Минздраве, там проблема с закупками какая-то, то финансирования не было, то не смогли закупки провести".

В головном офисе предприятия "Молочная кухня" не подтвердить, ни опровергнуть эту информацию не смогли, сославшись на отсутствие данных из министерства здравоохранения. Сотрудники офиса добавили - сейчас идет процесс передачи молочных кухонь из ведения областного управления социального питания в региональное министерство здравоохранения. Так что не исключено - перебои в закупках связаны с банальными бюрократическими процедурами.

Что должно произойти 20 марта? Почему родителям предлагают ждать разрешения ситуации именно после этой даты? И можно ли считать ее окончательной? "Вести" сегодня обратились за комментарием в региональное правительство. Ответа пока не получили.

 




Loading...