• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Морозы испытывают новосибирцев на прочность

3 января 2011, 14:27
Застолья и гуляния в новогодние дни - постоянный источник опасности. До вмешательства спасателей дело можно и не доводить. "Вести" изучали рецепты, как уберечь себя от травмы или оказать помощь, если случилось ЧП.

Медики новогодние празднества называют временем повышенного травматизма. В дни школьных каникул в нестандартные ситуации попадают чаще не дети. А как раз взрослые. Коллективные гулянье, корпоративные вечеринки, прием чрезмерного количества алкоголя и пляски в модельной обуви. А в результате, нередко, больничная койка.

Владимир Городилов, главный травматолог главного управления здравоохранения мэрии Новосибирска: "Трезвый человек, он как-то больше адаптирован к нашим гололедным явлениям, зимним условиям. А который выпил, он раскрепощен, забывает, что нужно остерегаться".

А потому, предупреждают специалисты, садясь за праздничный стол нужно всегда помнить о том, что любая банальная ситуация может привести к трагедии. Традиция встречать новогодние праздники с шампанским, традицией, а злоупотреблять не стоит. Тем более в эти холодные дни.

Ренад Ягудин, пресс-секретарь Западно-Сибирского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: "Сочетание аномальной холодной погоды, сильного мороза. Это, по идее, должно нацеливать всех сибиряков отмечать новогодние праздники, соблюдая меру приема горячительного, желания освежиться на свежем воздухе. Во избежание обморожения и выхолаживания организма".

Соблюдать меры предосторожности нужно и выезжая на массовые гуляния. Вводить новые правила безопасности администрацию ледового городка заставил горький опыт. Для нерадивых отдыхающих придумали дополнительные меры предосторожности. На больших горках теперь стоят контролеры. Чтобы люди с отвесной ледянки не ехали друг за другом, а соблюдали дистанцию. Один съехал, освободил скат, за ним следующий. Возникает очередь, зато так безопаснее, говорят организаторы ледового городка. Еще одна профилактическая норма - смягчающие маты в самом конце спуска. Кататься с горок тоже нужно с умом, говорят организаторы ледового городка на Оби.

Сергей Машаров, директор ледового городка: "Запрыгивают друг на друга, едут вдвоем. Скорость, когда приезжают в тот же мат. Или вес 80 кг, или 160. Надо соблюдать правила".

Ну, а если вы все-таки ушиблись, вам тут же должен помочь медицинский работник. Вдали от организованного места отдыха, помогать себе придется самостоятельно.

Чтобы обработать рану или перелом, не обязательно постоянно носить с собой бинты и шины. Вместо стерильной ваты можно использовать галстук, а вместо шины - лыжную палку или любую картонку. Главное помнить, если вы сломали руку или ногу, лучше сразу чем-нибудь зафиксировать перелом. Сломанные кости могут повредить кожу и сосуды. Помните о личной безопасности, не проходите мимо попавших в беду.




Loading...