• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Мошенница экстрадирована из Испании в Новосибирск по требованию Генпрокуратуры

26 июня 2014, 12:53
Генпрокуратура РФ сообщила накануне об экстрадиции в Россию из Испании гражданки РФ Яны Роговой (Шапиро), обвиняемой в совершении более 300 эпизодов мошенничества. Роговая долго скрывалась от следствия: она эмигрировала в Израиль, затем в Испанию, успела поменять фамилию, но все-таки возвратится в Новосибирск.
Мошенница экстрадирована из Испании в Новосибирск по требованию Генпрокуратуры

Уголовное дело в отношении Роговой (Шапиро) находится в производстве Главного следственного управления УМВД России по Новосибирской области. Еще в 2005-2006 году Рогова (она тогда работала методистом платного отделения Новосибирской средней специальной школы милиции МВД России) и ее начальник похищали деньги, оплаченные студентами за обучение - средства не в полном объеме вносились в кассу. Спонсорская помощь для Школы милиции также уходила в карманы предприимчивых граждан. Всего ими было похищено около 4,8 млн. руб. Роговая решила бежать от следствия и в июле 2008 года была объявлена в федеральный розыск, а в ноябре 2010 года - в международный розыск. Отыскать предприимчивую гражданку удалось в Израиле, затем она опять скрылась, поменяв фамилию на Шапиро. В июне 2013 года Роговая (Шапиро) была задержана на территории Королевства Испания.
«В июле 2013 года Генеральная прокуратура Российской Федерации направила в Министерство юстиции Королевства Испания запрос о её выдаче в Россию для привлечения к уголовной ответственности. В период его рассмотрения она обратилась к властям Испании с просьбой о предоставлении статуса беженца, но ходатайство было отклонено и в апреле 2014 года Правительство Королевства Испания приняло окончательное решение о выдаче Роговой (Шапиро)» - сообщает Генпрокуратура РФ.
Вчера в сопровождении сотрудников ФСИН России и российского бюро Интерпола Яну Роговую (Шапиро) экстрадировали в Россию.

Справка:
Яна Рогова обвиняется в совершении 5 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, с использованием своего служебного положения), 193 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения), 93 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, с использованием своего служебного положения), 19 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 (присвоение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения), и преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 (присвоение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

 




Loading...