• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Мост как объект искусства

8 октября 2013, 11:41
Новосибирские переправы заставляют творческих людей подниматься в небо, чтобы с высоты птичьего полета запечатлеть весь масштаб и красоту.

Среди тысяч фотографий с видами Новосибирска мосты в коллекции Славы Степанова занимают особое место. Каждой переправе через Обь посвящена не одна сотня снимков. Интерес к этим объектам зародился еще в детстве: его дед-мостостроитель, видимо, живописно рассказывал, как люди соединяют берега. Несколько лет назад Слава решил восстановить фотохронику строительства новосибирского метромоста. Летал в Санкт-Петербург, работал в архивах, ему удалось разыскать уникальные исторические кадры.

Слава Степанов, фотограф: "Кто-то же это снимал, может быть, это мальчишеская тема, но мне безумно интересно, как это все зарождалось. Вот он, Речной вокзал, вот там в будущем будут пробки и так далее. Кто-то же не поленился, а ходил и снимал".

Теперь Слава и сам намерен оставить след в истории. Фотографировал мост на остров Русский во Владивостоке. Ради нужных кадров и необычного ракурса на четыре дня забыл про сон и еду. Сегодня под пристальным взором фотохудожника строящийся третий мост в Новосибирске. Самый эффектный вид, разумеется, сверху.

Президент федерации вертолетного спорта Ирина Диденко уже год наблюдает, как растет новый мост - почти каждый день летает над Новосибирском.

Ирина Диденко, президент Федерации вертолетного спорта Новосибирской области: "Изменения видны помимо строек, это видно по меняющейся погоде, каждый день ты видишь что-то новое, с другой стороны, с другим солнечным светом".

С высоты птичьего полета Новосибирск, действительно, выглядит совсем по-другому. Открываются неожиданные виды и перспективы. Можно увидеть то, что в обычной наземной жизни никогда не увидишь. Например, одновременно несколько мостов. Вот мы только что пролетели новый строящийся мост, там дальше виден Коммунальный, метромост, Димитровский, первый железнодорожный.

Кстати, в октябре можно будет создать очередную серию снимков для потомков: мостостроители планируют надвижку арки. 




Loading...