• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Может ли чиновник оставаться человеком - эксклюзивное интервью с полпредом президента

24 апреля 2011, 17:23
В газетах, в Интернете, в новостях - сообщения о нечистых на руку властьимущих появляются, чуть ли не каждый день. Глядя, как ведут себя "там", что думать простым людям?

Татьяна Целищева, корреспондент: "Виктор Александрович, на этой неделе вынесли приговор депутату Законодательного собрания Новосибирской области Ковалеву. Его обвинили в попытке получения взятки. И такие разоблачающие истории не редкость, как в нашей области, так и в стране. Почему чиновники позволяют себе так себя вести?".

Виктор Толоконский, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе: "Конечно, это неприятно и стыдно, что люди, которые наделены властью, властными полномочиями, могут допустить нарушение закона, могут допустить такие факты, как взять взятку. Сегодня у государственных институтов, муниципалитетов излишние функции регулирования. Законодательство и регламент так построен, что нельзя сделать естественных действий по развитию бизнеса или по организации нашей с вами деятельности как граждан, не получив какого-то разрешения, какой-то справки, не получив какой-то бумаги у каких-то чиновников. И вот эта форма подталкивает. И сами граждане говорят: "ой, буду тут в очереди стоять, будут ждать, еще неизвестно, как решат, а может, мне постараться заинтересовать чиновника". И сами чиновники видят, что от них зависит решение каких-то вопросов - тоже иногда идут на это. Очень многое изменить надо в самом построении государственных и муниципальных функций. Чем меньше их будет, чем больше этих функций будет передано институтам гражданского общества, общественности, будет заявительно реализовываться, тем меньше будет поле для коррупции и злоупотреблений. Но при всем при этом я убежден, что коррупция, злоупотребления властью - это всегда и проявление личностных качеств".

Татьяна Целищева, корреспондент: "Виктор Александрович, что вообще с человеком происходит, когда он во власть приходит? Может ли власть из честного человека сделать коррупционера?".

Виктор Толоконский, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе: "Думаю, что какие-то соблазны во власти появляются, но если человек имеет какие-то очень твердые, жизненные человеческие моральные принципы, убежден, что он может твердо выдержать все эти соблазны, и оставаться честным человеком, даже обладая огромными властными возможностями, полномочиями. Иногда сейчас можно представить ситуацию так, что стоит изменить что-то в законах, ужесточить контроль и с коррупцией покончено. Да, это обязательное явление. Но без воспитания человека, без укрепления авторитета морали, без воспитания этого культа честности и порядочности в жизни вообще, а во власти в первую очередь, убежден, что нам тоже не обойтись. Нужно многое изменить в законах, регламентах, организации работы государственных и муниципальных структур, многое изменить в моральном и духовном облике, нравственном уровне каждого человека, всего общества. И конечно, человека, который берет на себя особую ответственность, когда, приходя работать в органы, структуры власти. Если этим не заниматься, если это не делать сейчас, нам будет очень сложно решать очень многие задачи развития, многие задачи повышения качества управления. Будут наталкиваться на низкий уровень доверия населения к власти. А этот низкий уровень доверия часто проистекает из такого представления, что раз ты во власти, раз ты чиновник, значит, ты нечестный. Значит, ты допускаешь какие-то злоупотребления".

Татьяна Целищева, корреспондент: "Вот как раз таки о доверии населения. Коррупционные скандалы сильно подрывают авторитет власти, особенно, когда такие случаи становятся не единичными, а превращаются в серийные. По вашим ощущениям, население еще доверяет власти?".

Виктор Толоконский, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе: "То, что происходило в последние годы, и работа власти была максимально открытой, и к работе власти был особый интерес и журналистов, и общественности, и если какие-то случаи, которые проходили в обычной жизни не очень замечались и расценивались несущественными. А любые какие-то негативные проявления людей во власти - это вызывало пристальное внимание, и конечно, уровень доверия снижался. И сегодня я не могу быть удовлетворенным этим уровнем, конечно, в этом виноваты сами властные институты, сами люди во власти, но убежден, что для более эффективного решения тех задач, которые нам предстоит решать, уровень этого доверия нужно повышать. Повысить его можно только за счет более качественной, эффективной, профессиональной работы органов власти, и за счет повышения этого морального авторитета людей, которые наделены властными полномочиями. У властных структур есть большая возможность изменить отношение людей, поскольку очень высоким авторитетом обладают руководители государства - Дмитрий Медведев, Владимир Путин, имеют очень высокую степень доверия среди населения, задача всех институтов, всех, кто служит государству, беречь этот авторитет, повышать этот уровень доверия, никогда не забывать о своей особой ответственности перед людьми".

Татьяна Целищева, корреспондент: "Спасибо, что ответили на наши вопросы".




Loading...