• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

На дорогах Новосибирской области появились мобильные пункты контроля

28 ноября 2016, 17:40
На выездах из города сегодня появились мобильные пункты контроля. Специальное оборудование фиксирует все машины, которые пересекают границы региона. Задача- найти нарушителей.

Татьяна Конради, Корреспондент: «Это средство мобильного контроля. Такие есть на всех выездах из города. С виду - обычный автомобиль. На самом деле - сложная система».

На крыше - камера. От ее внимательного взора не уйдет ни один большегруз. Вся информация поступает к оператору.

Какие автомобили пересекают границу региона - в том или обратном направлении - сведения об этом моментально попадают в специальную базу. А дальше - дело техники . Умная программа распознает и тех, кто нарушает закон. Не оформил, не установил, не заплатил, решил обойти. В том числе и систему Платон.

Виктор Жиглов, Заместитель начальника Сибирского Управления Государственного автодорожного надзора: «За период, можно считать, полгода.Выявлено 126 нарушений. Составлено, соответственно, столько же протоколов. Вынесено столько же постановлений».

Первый раз нарушителей штрафуют на 5 тысяч рублей. Если поймают повторно - уже 10. Плюс, естественно, потребуют плату за проезд. О которой, видимо, забыли.

Павел Русаков, Руководитель центра информационной поддержке системы "Платон": «На сегодняшний день осуществляется полное взаимодействие с Ространснадзором. Инспекторы получают всю необходимую информацию по тем водителям, которые не внесли плату . Кроме того, идет дальнейшее планомерное развитие мобильного контроля и стационарного контроля. И, помимо, действующих автомобилей на федеральных дорогах уже установлено 194 стационарные рамки, которые функционируют в полном объеме. и к июля 17 года будет увеличено число до 491 конструкции».

Все средства , собранные с помощью системы «Платон» ежедневно перечисляют в Дорожный фонд страны. А потом возвращают в регионы - на ремонт трасс и строительство новых транспортных объектов. 

Татьяна Конради. Роман Шулик