• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

На этой неделе ушел из жизни Георгий Васильевич Алёшин

8 мая 2011, 15:45
Ему было 80 лет. Он возглавлял город в годы самого бурного роста. ТЭЦ-4, Центральный рынок, гостиницы, жилмассивы.

Только самые светлые воспоминания и добрые слова. О Георгии Васильевиче Алешине вспоминают исключительно как о честном и чистом человеке. Таких в наше время встретишь редко - говорят и сослуживцы, и те, для кого он стал наставником. Служение своему городу и своей отчизне - было главным делом его жизни. Свет в кабинете Георгия Васильевича загорался спозаранку, а гас, когда коридоры исполкома уже давно опустели.

Владимир Боков, Владимир Боков, председатель Исполкома Новосибирского областного совета депутатов с 1983 по 1990 гг.: "Человек этот беззаветно преданный делу. Исключительно вежливый и знающий свое дело".

Алёшин возглавлял Новосибирский горком КПСС с 79-го по 85-й годы. За те 6 лет, что он руководил Новосибирском, город преобразился. Появились новые жилмассивы, были построены такие знаковые объекты, как театр "Глобус", гостиница "Новосибирск", биатлонный комплекс и центральный рынок. Запустили ТЭЦ-4, заложили первый камень ТЭЦ-5. Шесть станций метрополитена - причем сдавали по станции в год! Георгий Алешин держал на контроле проектирование и строительство Димитровского моста. Бывший лидер новосибирских комсомольцев вспоминает Георгия Васильевича, как мудрого политика и энергичного руководителя.

Владимир Шамов, писатель: "Вот никакого чинодральства в нем не было, это была работа, работа, работа. Мне запомнился такой эпизод, когда он брал меня на работу, сказал - "обязательно будем помогать, но я знаю 2 вида помощи - вот стоит рюкзак - ты одеваешь одну лямку, я другую, а есть другой - я тебе поднял рюкзачок, надел на тебя, а дальше тащи сам". Так вот я за этот вид помощи. Это подчеркивало, что давал самостоятельно решать вопросы, но вместе с тем был отзывчивым человеком, когда к нему можно было прийти поговорить, опереться на его плече, никогда не давал в обиду людей".

В годы перестройки Георгий Алешин работал в Эстонии, а потом снова вернулся в Новосибирск. К его мудрым советам не раз прислушивались и те, кто после него стоял у руля. Проводить в последний путь бывшего главу Новосибирска пришли родные, друзья, бывшие соратники, а также первые лица области и города. Георгий Васильевич умер на 81-ом первом году жизни, после продолжительной болезни.




Loading...