• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На фестивале "Сибирские соболята" подрастающее поколение знакомят с культурой родного края

11 ноября 2013, 11:48
"Сибирские соболята" - так называют своих участников организаторы фестиваля, что проходит сегодня в Новосибирске. Дети пишут сказки и рассказы о родном крае. А мастера учат правильно строить сюжет. А что читают сегодня сами юные писатели?

Фестиваль "Сибирские соболята" призван привлечь внимание подрастающего поколения к русской культуре, к русским традициям и легендам родного края. И дети охотно участвуют в нем. Среди работ была такая - Владыка земли венгеровской. Однако читать русскую литературу дети не любят.

Аня Тихомирова получила гран-при фестиваля. Она написала очерк о Мамонтильде, сделала иллюстрацию. Чтобы победить, школьнице пришлось много прочитать об истории родного края. А вот любимая книга у нее - зарубежного автора.

Анна Тихомирова, участница фестиваля "Сибирские соболята": "Я уже несколько раз перечитала Гари Потерра. Мне больше нравится первая часть. Там интересно то, что развиваются события. Там новые герои. Интересно".

Зарубежная литература более современная? Почему российские школьники так ее любят? И как изменить ситуацию? Коля Петров на открытии фестиваля участвует в инсценировке "Сказки о царе Салтане". Эта постановка стала лучшей на всероссийском конкурсе "Созвездие юных талантов". Но юный актер так же приверженец иностранных хитов.

Коля Петров, участник фестиваля "Сибирские соболята": "В русских нет такого - монстры с оружием. Это все происходит в иностранных странах, в Америке. Поэтому я читаю больше зарубежное, чем русское".

Тема фестиваля "Сибирские соболята" меняется каждый год. Но всегда она связана с природой, культурой и историей родного края. Организаторы признаются, у современных детей сложно пробудить интерес к русскому наследию. Такие конкурсы - все же попытка. Ведь чтобы написать о чем-то, нужно сначала много прочитать об этом.




Loading...