• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На Заельцовском кладбище открыли мемориал Варваре Булгаковой и Леониду Каруму

24 октября 2013, 12:37
"Любимый мой, помни, что вся моя жизни и любовь для тебя". Эти слова Варвары Булгаковой, адресованные в письме супругу Леониду Каруму, сегодня выгравированы на их общей гранитной плите. Они снова вместе спустя почти пол века.

"Любимый мой, помни, что вся моя жизни и любовь для тебя". Эти слова Варвары Булгаковой, адресованные в письме супругу Леониду Каруму, сегодня выгравированы на их общей гранитной плите.

В тридцатых годах прошлого столетия вслед за мужем, репрессированным военным, Варвара Булгакова переехала в Новосибирск. Сестра известного писателя и драматурга вместе с супругом преподавала в школах и ВУЗах немецкий и латынь. Со знаменитым братом долгое время не общалась - рассорились после издания романа "Белая гвардия". Своих персонажей Михаил Булгаков наделил чертами родственников.

Владимир Горбачёв, внук В. Булгаковой и Л. Карума: "Бабушка, конечно, залепила пощёчину великому писателю. И правильно сделала между прочим - так не шутят. с персонажами. А во-вторых, после ареста деда, когда обыскивали и всех сажал,и было и опасно переписываться".

Умерла Варвара Булгакова в 54-ом, супруг пережил её на 14 лет. Почти полвека их могилы находились в разных местах Заельцовского кладбища.

Евгений Горбачёв, правнук В. Булгаковой и Л. Карума: "Несправедливо, наверно, что прабабушка лежит в глубине квартала. И мы даже теряли могилу. У нас были записи буквально по деревьям, по шагам, по каким-то заметкам, как идти".

В сентябре, в рамках программы по сохранению памяти о выдающихся новосибирцах "Белый тополь", Варвару Булгакову перезахоронили в общей могиле с супругом.

Сергей Бондаренко, депутат Совета депутатов города Новосибирска: "Так получилось, что жизнь их разводила и по фамилиям, и по жизни, и даже на мемориальном кладбище нашем они оказались в разных местах. И наверно была у них надежда, что когда-то они соединятся. И если мы это сделали сегодня так красиво и достойно, то значит, живём мы не зря и показываем нашим детям пример о том, как надо хранить память об ушедших поколениях".

Историю семьи - быта и взаимоотношений на фоне событий в России начала 20 века - потомки бережно хранят в семейном архиве. В конце своей жизни Леонид Карум написал мемуары.

Евгений Горбачёв, правнук В. Булгаковой и Л. Карума: "Когда он заканчивал мемуары, он написал, что когда-нибудь, я думаю, моим правнукам будет интересно прочитать, чем жил их прадед, чем наша жизнь отличается от их жизни. но какой будет их жизнь. Знак? Не знаю".

Воспоминаниями Леонида Карума уже заинтересовались авторы проекта "Белый тополь". Мемуары готовят к публикации.




Loading...