• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Навстречу льготникам. Станет ли больше бесплатных поездок

3 апреля 2011, 17:58
Если остались поездки за январь, февраль, март - их также можно будет использовать. Интересно, что Новосибирск - единственный город, где пенсионеры регулярно выходят на акции протеста, требуя безлимитный проезд.

Еще одна массовая состоялась в пятницу, уже после заявления губернатора. Почем проезд для льготников в соседних регионах решили выяснить "Вести".

В Омской области все льготники могли совершать только 30 бесплатных поездок в месяц. С прошлого года безлимитный проезд ввели для участников и инвалидов великой отечественной войны, узников-концлагерей и детей-сирот. С этого года так же появилась накопительная система. Неиспользованные поездки в одном месяцев можно потратить в любом другом. Но не для всех, как в Новосибирске, а только для тружеников тыла и блокадников.

В Тыве почти все категории льготников имеют право неограниченно ездить на общественном транспорте. Только вот воспользоваться этой возможностью они не спешат - слишком много жалоб на работу автобусов. Трамваев и троллейбусов в республике нет.

В Чите так же проезд в общественном транспорте для некоторых категорий граждан - льготный. Билет, в этом случае стоит 50% от суммы. В троллейбусе, например, 6 рублей. В автобусах схема такая же. Пассажиры-льготники покупают билеты за полцены. Исключение - маршрутные такси. Цена проезда в них одинакова для всех.

И только в Барнауле, единственном Сибирском городе, льготные карты для всех остались безлимитными. А вот не для льготников проезд в регионах стоит по-разному. Например, в Омске и Тыве - одиннадцать рублей на всех видах транспорта, в Забайкалье - двенадцать. Стоимость проезда в общественном транспорте с 1 марта этого года увеличилась на два рубля в Барнауле и Улан-Удэ. Здесь за проезд на автобусе надо заплатить 12 рублей. Такая же цена и в Красноярском крае. Буквально на днях здесь правительство одобрило повышение цен на проезд в автобусах. Больше всего пассажиры платят в Новосибирске.

Марина Савенкова



Loading...