• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Необычный суд прошел на этой неделе в Новосибирске

23 января 2011, 15:13
Рассматривали дело центра реабилитации наркозависимых. Его сотрудников обвиняют в похищениях, лишении свободы их пациентов. Обвиняет Фемида, а родственники наркоманов всячески поддерживают.

Перед судебными разбирательствами, в защиту подсудимых - пикет. Бывшие пациенты центра "Новое поколение" и их родители - против судебного процесса.

На скамье подсудимых оказался Альберт Сажин и трое его друзей. Все они сотрудники центра реабилитации нарко и алкоголезависимых людей. Их обвиняют в том, что они незаконно похитили и удерживали двух человек.

Дмитрий Киселев, заместитель руководителя новосибирского межрайонного отдела управления следственного комитета по Новосибирской области: "Следственные действия показали, что их не только незаконно удерживали, но и похищали, т.е. без согласия помещали в машину. Против их воли увозили в реабилитационный центр, где незаконно удерживали. Их пристегивали наручниками к кровати на ночь, что бы они никуда не убежали, либо днем, что бы как-то ограничить их передвижение пристегивали их к гире".

Подсудимые утверждают - никого не держали. Из коттеджа, где располагался центр, люди могли уйти в любой момент. И это было прописано в договоре.

Альберт Сажин, подсудимый, сотрудник реабилитационного центра: "Они предварительно, как прописано в договоре, должны поставить в курс старшего лидера центра. После этого либо родители за ними приезжают, ну в том случае если они настаивают на том что бы покинуть центр, конечно, они покидают центр".

Не согласны с обвинениями и люди, которые пришли на митинг.

Татьяна, мать бывшего пациента центра: "Я очень долго боролась с наркоманией безуспешно, я лечила в поликлиниках, я отдавала большие деньги за лечение и в пустую, все это было. А благодаря этому центру мой сын сейчас здоров и работает".

Новосибирский район. Двухэтажный дом в коттеджном поселке - один из трех, в которых работает сегодня центр "Новое поколение". Реабилитируют наркоманов и алкоголиков здесь уже 5 лет. В таких коттеждах проживают по 20-25 человек. Мало кто приходит сам. В основном клиентов центра привозят отчаявшиеся родственники.

Сергей Колотовкин, пациент реабилитационного центра: "Ломало меня, крутило. Уже блин приходилось крайние меры предпринимать, где-то не совсем легальными путями приходилось деньги уже эти добывать".

Сергей Колотовкин принимал наркотики 5 лет. После нескольких недель реабилитации - убежал. Потом вернулся обратно. Главное чем здесь лечат, говорит Сергей это - социальная адаптация в кругу таких же людей. Пациенты слушают лекции, ходят в церковь, на работу. Кто-то занимается домашним хозяйством. Однако закон сегодня не на стороне таких центров. Если человеку не дают уйти во время похмелья или ломки из частной клиники или центра реабилитации - это считается преступлением.

Заставлять лечиться кого-то насильно сегодня могут только в государственных учреждениях. И то только по постановлению суда. После того как человека в сильном наркотическом или алкогольном опьянении доставляют в больницу, у врачей есть лишь 24 часа. За это время они должны успеть доказать в суде, что человека необходимо лечить принудительно. В суд могут обратиться и родные наркомана или алкоголика. Чтобы получить право подписать за него договор на лечение.

Павел Яровой, член Совета Адвокатской палаты Новосибирской области: "Они должны обратиться в суд с заявлением в порядке особого производства о признании данного гражданина не дееспособным, если суд таковым его признает, он уже сам не может ничего, никаких сделок юридических значит совершать".

Волна разбирательств о незаконном лишении свободы прокатилась по всей стране, достаточно открыть Интернет-страницы. В Нижнем Тагиле подобный процесс был в отношении Егора Бычкова. Его обвиняли по тем же статьям. Суд дал условный срок. В новосибирском процессе точка пока не поставлена. Юристы говорят - "В России надо менять законы. В противном случае тех, кто лечит наркоманию и алкоголизм будут судить и дальше".

Между тем Новосибирск сегодня входит в десятку неблагополучных регионов. В прошлом году в Новосибирской области, только от передозировки скончалось около 400 человек.




Loading...