• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Несколько новосибирских чиновников столкнулись со случаями незаконного уголовного преследования

13 октября 2013, 14:35
Восстановить справедливость. На этой неделе стала известна дата рассмотрения в суде иска руководителя департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области Романа Шилохвостова к государству за необоснованное уголовное преследование. 13-ое ноября. Сумма иска 10 миллионов рублей. Если его удовлетворят, заявил адвокат чиновника, деньги направят на благотворительность.
Несколько новосибирских чиновников столкнулись со случаями незаконного уголовного преследования

В этом кабинете Николай Красников уже двадцать лет. Не просто работа. Жизнь. Без изысков. В тесноте. Папки на подпись. Постановления. Отчеты. А еще статуэтки, книги. На видном месте портрет кумира. Но вот совсем неприметно - в рамке на стене - официальные извинения за необоснованное уголовное преследование. Поначалу, говорит, хранил в столе. Переубедили журналисты.

Первое уголовное дело в 2009-ом. Потом еще одно. И еще. Обыски. Допросы. Судебные заседания. Почти четыре года под прицелом, вспоминает кольцовский мэр. Каждое слово. Каждый шаг.

Николай Красников, глава р.п. Кольцово: "Здоровье можно было расшатать и нервную систему, и многие коллеги мои иногда страдают. Поэтому это не лучшее время, но тем не менее, я продолжал заниматься спортом. Стихи, правда, какое-то время не писались".

Виктор Гергерт, бывший заместитель губернатора Новосибирской области: "Это очень болезненная штука, когда тебя публично обвиняют, когда тебе претензии предъявляют - ты вдруг понимаешь, что остаешься один на один с этой непростой машиной, и почти не ощущаешь никакой силы, которая могла бы эту машину как-то остановить".

Уже два года, как с Виктора Гергерта - бывшего заместителя губернатора Новосибирской области - сняли обвинения. Вспоминает - как вчера. Превышение и злоупотребление должностными полномочиями. Нецелевое расходование средств. Уголовные дела заводили одно за другим. Тридцать с лишним томов. Читал, и не верил - что дойдет до суда.

Виктор Гергерт, бывший заместитель губернатора Новосибирской области: "Каждый следователь из 8, который приходил, знакомился с делом моим. Садился и писал постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в виду отсутствия состава преступления. Потом с этим постановлением шел в вышестоящие органы. Там сверху ему говорили: какой ты умный, ты чего это? Копать!".

21 судебное заседание. Не пропустил ни одного. Ответственный по должности. И по-жизни. По-чести - работать, по совести - жить. Была поддержка, рассказывает Виктор Гергерт. Но были и те, кто осуждал. Новостные ленты и едкие комментарии к сообщениям журналистов из залов суда. Сам видел. Читал. И с этим, кажется, до сих пор не может свыкнуться и смириться. Время не лечит. Случай не тот. Четыре года перевернули целую жизнь.

Виктор Гергерт, бывший заместитель губернатора Новосибирской области: "Это же жизнь человека. Я иногда следователям говорил: ну плотник работает, он пилит - опилки сыпятся. А вы же пилите людей. Там же боль, там же кровь, это ж судьбы человеческие. Как же вы можете так?".

Николай Красников, глава р.п. Кольцово: "К сожалению, мы живем в такой период, когда человека по-прежнему красят дела, в том числе и уголовные. Шутка такая печальная, но иногда не лишена смысла".

Полное оправдание, официальные извинения, компенсация за моральный ущерб -справедливость восторжествовала, говорит глава Кольцово. Решениями суда удовлетворен. Но эта победа нужна была не столько Николаю Красникову, сколько жителям наукограда. Они в него верили. Теперь главное, и впредь не подвести.

Николай Красников, глава р.п. Кольцово: "Получить 86 процентов жителей на выборах, при том, что ты фигурант трех уголовных дел - тоже дорого стоит. И просто люди встречали и поддерживали все это время. И говорили, что мы не верим, но а когда разобрались в существе претензий, стало понятно что это смешно выглядит, хотя и несколько печально".

С поста вице-губернатора Виктор Гергерт ушел в 2012-ом. С чистой совестью и репутацией. Которую не запятнали даже уголовные дела. Возраст. Или груз ответственности. Свою прежнюю работу экс-чиновник сегодня сравнивает с тяжелым мешком на плечах, который носил десятки лет. И все же не верится, что устал. Наоборот. Заместитель председателя сибирского отделения академии сельхознаук. Сегодня у него просторный кабинет. Несуетливая работа. Но к ней он, кажется, еще не привык.

Виктор Гергерт, бывший заместитель губернатора Новосибирской области: "Я теперь гораздо лучше знаю, что такое у меня есть внуки, что такое у меня есть семья. Что такое быть на даче в выходные. Это конечно, безусловно, плюсы. Но резкая смена режима приводит к чисто физиологическим последствиям. Я чувствую, чаще стал простывать, чаще болеть стал. Вот сейчас нерв возбудился на лице. И я думаю, это не просто какие-то случайности, потому что это результаты".




Loading...