• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Ничего взамен жилья

6 декабря 2010, 13:38
Федеральный центр два месяца не перечислял средств Иркутской области по ветеранским сертификатам. Владельцы квартир, которые продали их участникам Великой Отечественной, деньги не получили до сих пор.

Хоть и не новая, но своя. Мария Федоровна Новикова до сих пор не может поверить, что теперь у нее есть квартира. 80-летняя женщина всю жизнь прожила в деревне Тулюшка Куйтунского района. В этом году переехала к детям в Ангарск. И чтобы не стеснять их, жила на даче. А в сентябре вдова участника Великой Отечественной войны получила ветеранский сертификат, на который и купила квартиру в городе.

Мария Новикова, вдова ветерана: "Я от радости плачу. Там холодно, на даче. Ходить не могу. А тут я ночью встану - хожу, днем хожу. С тросточкой, с котом, всяко. Я сейчас очень рада".

Нет повода для радости только у прежнего владельца квартиры Сергея Соломахина. Сделку он заключил еще 15 октября, а деньги за квартиру на его счет до сих пор не поступили. Хотя, как заверяли Сергея, эта процедура должна была занять не больше 10 дней. Тогда мужчина обратился в министерство социального развития. И оказалось, с такой проблемой он не единственный.

Сергей Соломахин, житель Иркутска: "Мне пришел письменный ответ о том, что деньги будут перечислены на мой счет по мере поступления из федерального бюджета. Денег у них нет. У меня вызывает недоумение, что министерство знает, что денег нет, в то же время выпускает на рынок эти сертификаты. Проблема решена за счет меня".

В Правительстве области нам подтвердили, что проблемы с невыплатами по ветеранским сертификатам действительно возникли. Деньги закончились в конце октября, а новые перечисления из Москвы вовремя не поступили.

Семен Круть, Министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области: "Мы просто не предполагали, что будет такое большое количество договоров. А следующие деньги нам пообещали, что придут в начале ноября. Думали, что не будет никакого перерыва, но получилась задержка с оформлением денежных переводов в Москве. Деньги поступили нам только в пятницу".

Эти средства - 868 миллионов 911 тысяч рублей, уже начали распределять. Всего в Иркутской области, в очереди на получение жилья по ветеранскому сертификату стоят 5600 человек. Более четырех тысяч уже воспользовались своим правом. Тем временем, Сергей Соломахин в очередной раз с невеселыми новостями возвращается из банка. Деньги ему были нужны срочно. Впрочем, сейчас для него главное их получить.




Loading...