• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Норильским студентам-горнякам устроили экскурсию на подземный полигон

12 декабря 2013, 13:09
Погружение в профессию. Будущие горняки - норильские студенты - побывали на уникальной экскурсии - на подземном учебном полигоне. Здесь проходят обучение рабочие горных профессий.

Такой подземный учебный полигон единственный в своем роде. Его уникальность в том, что условия здесь максимально приближены к реальным. Техника, выработки, коммуникации - здесь все настоящее.

До этого учебные экскурсии здесь не проводились. Ребятам предоставили уникальную возможность, не спускаясь на глубину сотен метров под землю, оказаться в шахте. И не просто посмотреть, но и попробовать себя в роли машиниста самоходной буровой установки.

Юрий Федоров, студент НИИ: "Было здорово. На самом деле, было просто нереально. Первое впечатление даже не описать в двух словах, надо попробовать. Нам все объяснили, дали попробовать, мощная машина. Просто здорово".

На полигоне также проходят обучение машинисты погрузочно-доставочных машин. Огромная техника поражает своей мощью. Когда машина заработала, громкость двигателя некоторых испугала. По шкале децибелов она сравнима со звуками работающей турбины самолета.

Екатерина Клевцова, доцент кафедры экономики, менеджмента и организации производства Норильского индустриального института: "На таких уроках они реально увидят производство и прикоснутся к условиям работы. Посмотрят оборудование, что такое выработка и познакомятся с такими высококвалифицированными специалистами, которые работают в структурных подразделениях".

Специалисты учебного полигона отмечают, подготовка рабочих горных профессий в этих условиях весьма эффективна. Она позволила увеличить продолжительность эксплуатации горного оборудования и повысить производительность труда.

Олег Михальчук, начальник учебного подземного полигона: "Если раньше ребята обучались и на ПДМ-ке могли проехать 8 часов, то здесь они обучаются 19 смен. Каждый может посидеть, попробовать, научиться. Они от нас уже выходят подготовленные".

Свой восторг от увиденного будущие менеджеры горной отрасли выразили без слов.




Loading...