• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новая "барахолка" пополнит казну Новосибирского района

21 октября 2014, 00:00
Новосибирск - центр оптовой торговли. Во многом благодаря крупнейшему за Уралом Гусинобродскому вещевому рынку. За четверть вековую историю "барахолки" погибли десятки бизнесменов, бандитских авторитетов, два чиновника и один депутат. Финал этой саги близок - рынок закроют через полгода. Существуют ли цивилизованные альтернативы "барахолке"?

Новосибирск - центр оптовой торговли. Во многом благодаря крупнейшему за Уралом Гусинобродскому вещевому рынку. За четверть вековую историю "барахолки" погибли десятки бизнесменов, бандитских авторитетов, два чиновника и один депутат. Финал этой саги близок - рынок закроют через полгода. Существуют ли цивилизованные альтернативы "барахолке"?

Гусинобродский вещевой рынок - крупнейшая торговая площадка Новосибирска. Пять тысяч торговых мест на площади около 35 гектаров. Новосибирская барахолка сегодня последний комплекс в регионе, который работает вопреки федеральному запрету на торговлю под открытым небом. Судьба барахолки уже решена - первого апреля следующего года Гусинобродский рынок закроется. Вопрос куда отправятся тысячи предпринимателей - остаётся. На этой неделе выяснилось - под Новосибирском уже к следующему лету появится одна из альтернатив - крупный торгово-логистический комплекс. Новость для многих стала неожиданной. Эта компания планировала строить торговые площади на въезде в Пашино. Не все местные жители были рады грядущему соседству.

Ваган Авакян, генеральный директор ООО «Норд Сити Молл»: «Мы приобрели в собственность другой земельный участок, который гораздо более адекватно подходит для строительства будущего объекта. И приобретение участка позволило нам снять все проблемы».

Комплекс будет стоять на перекрёстке Северного объезда и Пашинского шоссе. Теперь у пашинцев нет повода для беспокойства - торговый центр разместится значительно ближе к Новосибирску. Здесь будет и опт, и розница, поэтому приоритет здесь - легальность и безопасность. Не случайно, председателем совета директоров компании стал генерал лейтенант запаса внутренних войск МВД.

Николай Сивак, председатель совета директоров ООО «Норд Сити Молл»: «Формируется служба безопасности, и формирую я её профессионалами, людьми, которые занимаются не один десяток лет безопасностью по различным направлениям. Наша главная задача - сохранение жизни и здоровья людей, посещающих объект, и создание комфортных условий».
Проект дорогостоящий - бюджет порядка четырёх с половиной миллиардов частных инвестиций. Однако, по словам генерального директора, на быстрый доход не рассчитывают. Деньги вернутся не ранее чем через 8-9 лет. Для российского бизнеса это долгий срок.

Ваган Авакян, генеральный директор ООО «Норд Сити Молл»: «Мы не изображаем из себя альтруистов. Мы искренне считаем, что всё, что мы делаем, и всё что направлено на улучшение условия функционирования наших арендаторов, на повышение эффективности их бизнеса, на увеличение собственного торгового оборота - всё это выгодно и нам».

Юридически торговый комплекс будет относиться к территории областного - новосибирского района. Руководство района в таком соседстве видит только позитив.

Александр Соболев, советник главы Новосибирского района по инвестициям: «Это довольно весомый проект по сумме вложений средств. Для района почему в экономическом плане выгодно и удобно - потому что есть бюджет и наполнение бюджета от действующих нормальных предприятий... в бюджет более серьёзные идут поступления».

Транспортный вопрос в приоритете не только у авторов проекта. Власти признают - оптово-розничный комплекс может в корне изменить транспортные потоки Новосибирска. Грузовые фуры, которые сейчас потоком идут через городские магистрали к Гусинобродской барахолке, со следующего лета будут добираться до торгового комплекса по загородной трассе. Как подготовиться к росту пассажиропотока - уже думают областные власти. Губернатор региона Владимир Городецкий на днях прокомментировал: транспортный вопрос должен быть решён полностью.

Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области: «Как будет решаться транспортная ситуация - это компетенция будет в данном случае мэрии, но и связано с компетенцией Минтранса. Это будет специально осуждаться. Как мы тогда видели на том этапе, когда год назад ещё обсуждалось - мы видели прежде всего, что это будет большой оператор и количество людей большое, которое поедет за услугой. Запустить электричку в сторону Пашино. Я здесь считаю, что это будет основной вид транспорта. Какие виды - изменить транспортную схему маршрутную города и сопряжённую с сельскими территориями - это особая задача, которая будет обсуждаться».

По плану первая очередь торгового центра, которая откроется летом - вместит тысячу торговых мест. Руководство комплекса планирует обеспечить комфортные условия - и для арендаторов, и для покупателей. Переедут сюда торговцы с барахолки или места займут другие предприниматели - вопрос пока открытый. Однако времени на раздумья остаётся всё меньше.

Василий Моргунов



Loading...