• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирец в составе сборной России по хоккею проведет первый матч на олимпийском льду

13 февраля 2014, 11:25
Это первый матч для наших хоккеистов на олимпийском льду Сочи. На ледовую арену выйдет и наш земляк - Владимир Тарасенко. Кто поставил его на коньки и какой неспортивный талант может раскрыть в себе титулованный хоккеист?

Путь к мировому хоккею начинался с дворового катка. Володю на коньки впервые поставил дедушка. Часто Владимир Алексеевич сам расчищал лёд, а бабушка в перерывах согревала малыша одеялом. Лучшей благодарностью для них всегда была улыбка внука.

Владимир Тарасенко, дедушка хоккеиста Владимира Тарасенко: "Он всегда в этом отношении был настроен оптимистично. Оптимист был по натуре. Это находка для тренера".

Находкой он стал и для НХЛ. В 2012-м Володю приглашают выступать за Сент-Луиз. Он уезжает в Канаду, но адаптация идёт непросто: в чужой стране он освоился только через год.

Сергей Турыгин, декан факультета физической культуры Новосибирского государственного педагогического университета: "В команде Сент-Луиз Блюз, где он играет, нет ни одного русскогоговорящего игрока. Из русских он один, поэтому чисто жизнь его заставила глубже узнать английский и сам образ жизни и менталитет той страны, в которой он оказался".

Навыки, которые Володя приобрёл на канадском льду, помогут российской сборной в играх против сильнейших хоккеистов мира, уверен его дедушка. И говорит, возможно, Олимпиада поможет раскрыть в нём ещё один семейный талант. В спортивной династии Тарасенко - есть трогательная традиция. Важные события в жизни находят отражение в стихах. Эти строки отец посвятил сыну после победы в памятном матче 2011-го: "Для нас для всех одна награда - твой фееричный, золотой финал. Для нас для всех одна отрада - ты, наконец, её завоевал. А на вопрос, какие чувства ваши, ты говорил, что это лишь своё. Радость за Россию - это наше. Гордость за сына - это моё".




Loading...