• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирск на этой неделе принимал чемпионат России по боксу среди женщин

22 мая 2011, 17:36
Что девушки находят в ринге? Зачем им это - по мужскому жесткий тип выявления сильнейшего?

Для обывателей видеть девушку в ринге - нонсенс, но для самих красавиц - это настоящая работа. Профессия национального масштаба. Потому что на Олимпийских Играх в Лондоне Россию будут представлять всего три спортсменки. И Олеся Гладкова один из кандидатов на поездку.

Олимпийская надежда новосибирского женского бокса - Олеся Гладкова. В родном городе выступает редко. Поэтому для болельщиков смотреть, как боксирует пятикратная чемпионка страны, чемпионка Европы и мира - уже подобно сенсации. Зрители получили много эмоций - Гладкова била наверняка.

Соперницу из Ставропольского края сибирячка трижды отправляла в нокдаун. Технический нокаут. Судья остановил поединок.

Олеся Гладкова, заслуженный мастер спорта по боксу, чемпионка Европы и мира: "Нужно дальше вот так, как я первый бой провела, так и дальше проводить. Чтобы было явное преимущество не только над соперницами, но и над судьями, над всеми машинками и над всем остальным. Над зрителями, чтобы не было никаких сомнений ни у старшего тренера, ни у судей, что я лучше".

Что отличает женщин боксеров от мужчин боксеров? Характер? Нет! Наверное, только слезы поражения. Но в ринге дамы - бесстрашные воины. Знают, зачем надели перчатки. Часто уверенней парней идут к цели. А она одна - победа. Женский бокс совершенно не похож на дворовую драку.

Евгений Макаренко, технический делегат чемпионата России по женскому боксу (Нижневартовск): "Наблюдаю за боями, есть интересные бои. И вот на примере вашей Олеси Гладковой, это не просто мордобития, как и в мужском боксе, смотришь, есть техника наработки".

Есть такое стихотворение у Андрея Вознесенского. "Бьёт женщина". Повествуется о том, что со всеми своими слабостями, окруженная рутинным бытом, прекрасная половина человечества готова к протесту. Возможно, это мы и видим, когда девушки выходят на ринг, на футбольное поле или ледовую арену.

Станислав Кирсанов, судья международной категории: "Я не думаю, чтобы они хотели бы доминировать над мужчинами, видно они хотят доказать, что они вправе быть здоровыми и сильными".

Виктор Лисицын, старший тренер сборной России по женскому боксу (Москва): "Женский организм он более вынослив, чем мужской - так природой заложено. Женщины могут любую работу сделать побольше, чем мужчины".

Непривычно, конечно, аплодировать, когда девушки бьют друг друга по лицу. Зачем они пошли в бокс? Ведь это боль, синяки, ссадины...

Елена Савельева, чемпионка мира по женскому боксу (Башкортостан): "Я сама начала заниматься в 16 лет, а в 14 лет и я бы и не подумала, что я буду где-то по боксу... Я смотрела бокс, мне было страшно, поэтому это все само собой. Все-таки судьба выводит сама на этот путь, наверное, миссия какая-то".

Александр Сосенко, спортивный врач: "Девушки боксируют не плохо и особых травм серьезных нет, но я думаю нежелательно. Потому что девушки нежные существа и их надо беречь".

Кто знает, может сильная половина поменялась углами со слабой. И у слова лидер пропадает гендерный окрас? И борьба за право быть первым идет наравне пусть пока и не так заметно. Тогда по правилам этикета давайте уступим дорогу прекрасным.

Олеся Гладкова, заслуженный мастер спорта по боксу, чемпионка Европы и мира: "В наше время мужчины не должны быть против того, чтобы женщины шли по тому пути, который они выбирают".




Loading...