• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирск накрывает новая волна легальных наркотиков

1 августа 2011, 00:00
Курительные смеси, препараты от грызунов - под разными названиями их продают прямо с колес, из автомобилей. За неделю, что мы готовили репортаж к эфиру количество, таких точек в Новосибирске выросло в два раза.

Курительные смеси, препараты от грызунов - под разными названиями их продают прямо с колес, из автомобилей. За неделю, что мы готовили репортаж к эфиру количество, таких точек в Новосибирске выросло в два раза.

Сергей пациент реабилитационного центра. Говорит, начинал с доступных курительных смесей. Думал, баловство. Затянуло.

Сергей, пациент центра реабилитации: "Это как проваливаешься. Такое состояние необъяснимое, новое. Ты идёшь, идёшь и такое ощущение, что ноги отрываются, и ты полетел. У меня друг был, он решил, что он умеет летать. Итог - я был у него на похоронах".

Этот пустырь облюбовали "торговцы ежеминутным счастьем" .Тонированная машина здесь появляется регулярно. Клиенты употребляют дурман, как говорится, не отходя от кассы. Аннотация на пакете гласит - поджечь содержимое на не горящей поверхности, не употреблять во внутрь. Однако зелье под названием "Анти-ёж" и "Анти-енот" покупают далеко не дачники.

Эта точка в городе не единственная. Где можно купить дурман? Вся информация в открытом доступе. На сайте в Интернете обозначены так называемые блокпосты - место нахождения и номера машин в реальном времени.

Продавцы показательно чтут закон. Курительные смеси детям до 18-ти, а их среди "клиентов" почти каждый пятый, не продают. Школьники упрашивают случайных прохожих.

В наркоконтроле уверяют - на пульсе руку держат, но и только. Сегодня назвать это зелье наркотиком официально нельзя.

Виталий Зайцев, начальник отдела по борьбе с наркотическими средствами синтетического происхождения и кокаином УФСКН РФ по Новосибирской области: "Они в своём содержимом не несут веществ, внесённых в список нам подконтрольных".

На производство так называемых легальных наркотиков работают сегодня крупные лаборатории в провинциях Китая. В Интернете русскоязычный сайт, ориентированный исключительно на страны бывшего союза. Здесь продают составляющие для курительных смесей - аналоги запрещённых веществ. Везут их к нам под видом, например, химии для автомоек. Официально всё в рамках закона. Пока такие ингредиенты вносят в список запрещённых веществ - проходят месяцы. За это время дельцы чуть меняют формулу и снова всё легально. В реабилитационных центрах любителей такой легальной эйфории пытаются вернуть к нормальной жизни. Такая "химия" убивает человека за считанные месяцы.

Альберт Сажин, руководитель центра реабилитации "Новосибирск против наркотиков": "Все вот эти синтетические наркотики - спайсы, курительные смеси - это прямая химия. Поэтому воздействие на организм разрушительнее. Человек на столько приходит в негодность. Становится и психически и физически уже не восстанавливаются после долгого употребления".

Если не запрещено, значит разрешено. Правоохранители воспринимают эту фразу буквально. В городе ежедневно торгуют как минимум с десяти машин. Доход - миллионы рублей в сутки. Если это не наркобизнес, куда смотрят сотрудники ОБЭП, налоговая, в конце концов Роспотребнадзор? Пусть товар официально не наркотик, но вред здоровью уж точно наносит. Кто они - люди в тонированных машинах? Бизнесмены? Сейчас им не хватает только официальной лицензии - неофициальная видимо есть.

Странно, когда закон становится поводом не бороться с общей бедой, а поводом игнорировать её. Что нужно, чтобы остановить эпидемию легальных наркотиков? Да всего-то: ноутбук с Интернетом и пара экипажей полиции за пол дня избавит город от беды. Еще, конечно, нужны желание и воля - с этим сложнее.




Loading...