• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирск олимпийский: в родном городе любят, гордятся и переживают за своих спортсменов

9 февраля 2014, 18:10
Олимпиада стартовала. Вся страна и весь мир наблюдали за грандиозным шоу открытия игр. Теперь слово за спортсменами. Ждем побед. Вообще Новосибирская область на Олимпиаде представлена как в национальной сборной, так и в культурной программе. В Сочи уехали: Сибирский русский народный хор, джаз-оркестр «Сибирский диксиленд», детский духовой оркестр из Карасука. Ну а за медали будут бороться пять новосибирцев.

Олимпийский водоворот рифм на горячем снегу Сочи. Автор трека - новосибирец Никита Ерахтин. 20-летний студент не ожидал, что его музыкальный дебют будет настолько успешным. Трек набирает популярность в соцсетях и уже нашёл поклонников в столице белой Олимпиады.

Никита Ерахтин, студент: "Понял, что это трогательный момент, который всегда будет близок русскому сердцу. И вообще большой спорт исполнен драматизма. Попытался дать такую интерпретацию своей композиции".

Битву за олимпийское золото первым из новосибирских спортсменов начал Алексей Соболев. Экстремал на трассе, в жизни её сын не любит рисковать - говорит Светлана Соболева.

Светлана Соболева, мама Алексея Соболева: "Я не скажу, что он оторва. Не надо рисковать просто так. Что он будет заниматься экстремальным видом спорта, никто об этом не думал. Думаю, даже Алексей не думал".

Лыжник Илья Черноусов сегодня в элите спортивного мира. Ежедневная нагрузка профессионала - 40 километров в день. В любую погоду. Победа куётся задолго до выхода на снежную трассу.

Виктор Киргинцев, заслуженный тренер России, наставник Ильи Черноусова: "Нужно постоянно думать о тренировочном процессе, как тренироваться, как подойти к соревнованиям, анализировать".

Большой спорт для Ильи начинался в новосибирском Академгородке и в центре биатлона. Здесь успехами титулованного земляка гордятся, как своими.
Ксения Ключко, спортсменка: "Он из моего города, тренировался у моего тренера, это большой стимул, что он добился таких успехов, сейчас едет на Олимпиаду, гордимся за него".

Большие надежды на биатлонистку Ольгу Вилухину. В 2009-м молодую спортсменку из Уфы приглашают в Новосибирск. Но после нескольких удачных выступлений здоровье резко ухудшается. Ольга теряет форму и боится подвести тех, кто в неё поверил.

Александр Никифоров, директор Новосибирского биатлонного комплекса: "Она сама переживала, приехала - вы мне тут всё сделали. Я говорил: Оль, не переживай, всё будет впереди".
На восстановление ушел целый сезон. И вновь награды: чемпионата Европы, мира, многочисленные медали этапов Кубка мира.

Анатолий Жданович, директор СДЮШОР по биатлону "Локомотив": "Оля Вилухина - универсальный гонщик. При хорошей форме, функциональной, психологической, она может идти в любые гонки".

Горнолыжник Сергей Майтаков приехал в Новосибирск из Междуреченска. Шахтёрский городок, 100 тысяч человек и одна из самых сильных в стране школ горнолыжного спорта. И уже через два года - медаль в юниорском чемпионате мира - для нашей страны первая за 7 лет - затем россыпь наград чемпионата России. Сергей в центре внимания прессы. Относится к ажиотажу с достоинством, как и полагается истинному шорцу.

Анатолий Емельяненко, вице-президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Новосибирской области: "Красивый парень, малоразговорчив. Улыбка постоянно на лице, это как участие в разговоре, это национальное качество. Одно - два слова скажет, но, кстати, по делу".

Комната будущего чемпиона Владимира Тарасенко. Здесь почти всё как и 15 лет назад. Под стеклом фотография кумира - сильнейшего хоккеиста страны - отца Андрея Тарасенко. Копилка побед молодого нападающего НХЛ сегодня полна золотом. Но самая ценная - чемпионская медаль 2011 года. Володя возглавлял молодёжную сборную страны на памятном матче в Канаде. Проигрывая 0-3, россияне вырвали победу у хозяев льда.

Владимир Тарасенко, дедушка хоккеиста Владимира Тарасенко: "В принципе, его к этому готовили, чтобы в решающие моменты - кто, если не я? Кто участвует в комбинации, кто даст пас, кто гол забьёт".

В спортивной семье есть давняя и необычайно трогательная традиция. Важные события в жизни находят отражение в стихах. Эти строки отец посвятил сыну. Они же могут стать напутствием всем нашим землякам.




Loading...