• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирская ГЭС начала работать в режиме повышенных сбросов

16 июля 2012, 16:39
Больше всего этому рады речники - обильные дожди на Алтае все-таки спасли навигацию. Рады ли повышенному сбросу из водохранилища дачники?

Сброс из новосибирского водохранилища увеличился на треть - с 1300 до 1700 кубометров в секунду. Для нынешнего маловодного лета - рекордные объемы. В таком режиме ГЭС работает уже несколько дней. На побережье Оби приток воды можно наблюдать невооруженным глазом.

Рыбакам в верхнем бьефе за сегодняшнее утро несколько раз пришлось отступать с занятых позиций. Сергей приехал сюда в 7 утра. Садок для улова поставил прямо на береговой линии. К полудню он оказался в нескольких метрах от суши.

Валерий Власенко, рыбак: "Если будут сбрасывать, клевать будет лучше, для рыбаков это хорошо, рыбы будет больше".

Дачники в Нижней Ельцовке, которая в периоды увеличенных сбросов из водохранилища попадает в зону подтопления, пока не торопятся поднимать вещи на чердаки. Хотя в этом обществе еще свежи воспоминания о том, как во время подъема воды рыба на участке путалась в морковной ботве, сейчас - уверены садоводы - такой сценарий вряд ли повторится.

Валентина Смирнова, садовод: "Сейчас сброс, я думаю, не повлияет. Потому что у нас все речки и протоки тут пересохли, все сильно обмелело".

И все же власти призывают дачников, чьи участки расположены близко к реке, держать руку на пульсе. Осторожными просят быть и отдыхающих на побережье реки - не ставить палатки у воды и на островах. В режиме повышенных сбросов ГЭС будет работать до конца месяца.




Loading...