Новосибирская область может стать участником глобального межгосударственного проекта

16 мая 2018, 21:14
В Новосибирске сегодня открыли Сибирский транспортный форум. Наш регион – это мощнейший логистический узел, связывающий сеть автодорог Транссиб, речные и авиамагистрали. Потенциал территории – в центре Сибири, между Азией и Европой – дает новосибирцам шанс стать участниками реализации глобального межгосударственного проекта – маршрута, который должен соединить Китай с европейскими государствами.

Седьмой Сибирский транспортный форум собрал в Новосибирске представителей почти сотни крупнейших компаний из разных регионов России и Кореи. Сразу после открытия глава региона Андрей Травников, замминистра транспорта России и другие почетные гости отправились оценить достижения отрасли на выставке – в частности, систему безопасности дорожного движения, созданную в Новосибирской области. Ее внедрение позволило повысить бюджетные доходы от штрафов и – главное – в два раза снизить аварийность на сети региональных дорог. Как заявил Андрей Травников, безопасность – это приоритет.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Будущее нарушителей Правил дорожного движения в Новосибирской области несладкое – всё большее количество нарушений будет фиксироваться автоматически. В том числе, на дорогах будет внедряться контроль средней скорости движения».

Новосибирск – крупнейший распределительный узел на Транссибе, и руководство области использует потенциал железных дорог.

Оксана Тарасенко, корреспондент: «Уже спустя пять минут после разрезания ленточки – здесь, на стенде, в присутствии главы региона подписано соглашение о сотрудничестве между начальником Западно-Сибирской железной дороги и руководством угольного предприятия «Разрез «Восточный».

Соглашение учитывает рост объемов отгрузки угля в регионе. Андрей Травников сегодня отметил и договоренность об увеличении контейнерных перевозок зерна, и участие железнодорожников в новосибирском проекте «Городская электричка». Программа форума – насыщенная: на пленарных сессиях решают вопросы и качества дорог, и перспектив модернизации транспортно-логистической инфраструктуры. Так, достройка аэропорта «Толмачево» позволит увеличить пропускную способность авиахаба в десять раз. Эксперты подчеркивают роль Новосибирской области как лидера развития транспортного каркаса Сибири.

Александр Юрчик, заместитель министра транспорта России: «Преимущество Сибирского региона, центром которого является Новосибирск, в том, что он – в центре и является связующим звеном между Востоком и Западом. Перед транспортной отраслью и всей страной Президентом поставлена задача, что мы должны очень внимательно смотреть на Восток в своем развитии».

Речь о проекте нового «Шелкового пути», соединяющего Китай и Европу, участником которого может стать и Новосибирская область.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Мы, конечно, надеемся, что какая-то часть этого большого направления пройдет, в том числе, по территории Новосибирской области. И мы будем оказывать всяческое содействие для принятия подобных решений. Но, тем не менее, Новосибирск даже для внутрирегионального транспортного каркаса, для расширения экспортно-импортного потенциала Сибири имеет большое значение. Безусловно, мы будем опираться, в том числе, на этот сценарий».

Форум продлится три дня.