• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские астрономы наблюдают за яркой вспышкой в районе Белой Медведицы

28 января 2014, 11:41
Гибель звезды. Новосибирские астрономы наблюдают за яркой вспышкой в районе Белой Медведицы. Взрыв звезды, который произошел 12 миллионов световых лет назад.

Шоу под названием "гибель звезды" разворачивается не в каком-нибудь киношном павильоне, а на космической сцене - в галактике Сигара. Другое, более научное ее название - М82. Находится она, по астрономическим меркам, совсем недалеко - всего в каких-то 12 млн световых лет. Это галактика, в которой постоянно что-то происходит. Одни звезды умирают, рождаются новые. Ее можно увидеть в бинокль. Но увидеть, как погибают и рождаются звезды, можно с помощью более серьезной техники. Например, с помощью такого телескопа, который находится в новосибирском планетарии.

Сергей Масликов, директор Новосибирского планетария: "Это главный калибр. Телескоп диаметром 360 мм. Главная его характеристика - это диаметр зеркала. Чем больше зеркало, тем больше света он соберет. Тем больше наш глаз получается".

Антон Савельев, президент новосибирского астрономического общества: "Это была слабенькая звездочка, которая доживала свой век. Хотя на самом деле эти звезды очень большие по размерам. И вот в какой-то определенный момент - в конце своей жизни - она вспыхивает и взрывается".

Ученые новосибирского планетария будут следить за процессом в течение ближайших недель. Присоединиться к ним могут все желающие. Только бы погода не подкачала. Для наблюдения за жизнью светил требуется ясное ночное небо.




Loading...