• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские библиотеки планируют выдать читательские билеты каждому пятому новосибирцу

28 ноября 2013, 18:33
Через 5 лет во всемирной паутине станет так много информации, что простым пользователям без помощи специалистов будет сложно отделить важную от второстепенной. И здесь на помощь придут библиотеки. Такой прогноз дали сегодня участники семинара по развитию библиотечного дела.

Четверг - единственный день недели, когда в библиотеке можно говорить громко. Сандень. Воспользовавшись случаем, идём на экскурсию. Наш библиогид - Лена - уверяет, за последние годы многое изменилось. Книгофонд стал больше, а работать с ним проще. Вместо карточек - штрихкод. Никаких очередей, они, впрочем, исчезли ещё в 90-ых - когда книга перестала быть дефицитом. А потом появился конкурент - всемирная паутина. Найти в ней можно любую информацию. Но это и подрывает доверие к электронному источнику.

Елена Жарникова, ведущий методист центральной городской библиотеки им. К. Маркса: "Я готовила работу научную, нашла в интернете материал, и получилось так, что стала сверять с первоисточником, взяла книжный вариант, были фактические ошибки. Если бы я включила этот материал в свою работу, то я бы показала свой непрофессионализм".

Сегодня Лена учит быть профессионалами своих читателей. Она - эксперт по направлениям культурология, социология, маркетинг и история. Как искать нужный текст, как с ним работать, - методист обучает студентов и школьников. И не важно на каком носителе представлена информация. Во многих библиотеках города сегодня есть компьютеры электронные книги.

Наталья Когытина, директор центральной городской детской библиотеки им. Гайдара: "Для этого электронные читальные залы. Мы можем предоставить контент легальный, контент не пиратский, контент проверенный".

У библиотек есть серьёзный конкурент - это книжка электронная. В мою, например, закачано 1500 произведений - это несколько таких стеллажей. Хотя, если честно, будь у меня выбор, я отдам предпочтение книге бумажной. Библиотеки Новосибирска хотят взять новую планку - 315 тысяч абонементов. Это значит, читательский билет должен быть у каждого 5-го новосибирца. В ближайшие 4 года на развитие новосибирских библиотек направят более миллиарда рублей. Книгохранилищам добавят функций, для посетителей бесплатных.

Елена Жарникова, ведущий методист центральной городской библиотеки им. К. Маркса: "Можно прийти в библиотеку, отсканировать документы, отправить, документы оформить - загранпаспорт, например".




Loading...