• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские чиновники будут вкладывать деньги в негосударственный пенсионный фонд

11 октября 2012, 16:51
Причем деньги на агитацию вкладчиков выделят из областного бюджета - почти 50 миллионов рублей. Инициативу правительства сегодня обсудили в Законодательном собрании. Почему это предложение не кажется странным его авторам? И как его оценили депутаты?

Вложить 50 миллионов бюджетных рублей в региональный негосударственный пенсионный фонд. С такой инициативой правительство уже второй раз обращается в законодательное собрание. Официальный мотив - забота о будущих пенсионерах. Уже сейчас на 750 тысяч жителей на заслуженном отдыхе в Новосибирской области чуть более миллиона работающих.

Алексей Струков, министр экономического развития Новосибирской области: "И мы будем получать проблему достойного соцобеспечения этих граждан. Один из путей выхода - это как раз управление негосударственными пенсионными фондами".

Весной предложенный правительством выход законодателей не устроил.

Иван Мороз, председатель Законодательного собрания Новосибирской области: "Мое мнение - негосударственные пенсионные фонды и государство должны стоять отдельно. Потому что, если мы вкладываем деньги в один, тогда нужно поддерживать все фонды".

Почему нужно вкладывать бюджетные деньги лишь в один фонд? Инициаторы предложения настаивают - цели прозрачны.

Алексей Струков, министр экономического развития Новосибирской области: "Главная задача - задержать деньги на территории области. Пенсионные накопления - это серьезный инвестиционный потенциал. И мы хотим, чтобы эти деньги работали на экономику нашей области".

Приглашенный на заседание комитета глава местного отделения государственного пенсионного фонда подтвердил - сегодня больше 600 тысяч будущих пенсионеров в области доверили управление своими накоплениями частным фондам. Большинство этих структур базируются в других регионах. Таким образом, область теряет огромные деньги. Развивать местный аналог таких фондов нужно - согласились депутаты. Но почему, прежде чем вкладывать туда бюджетные деньги чиновники не рискнут собственными средствами?

Вадим Агеенко, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "У нас же огромная армия чиновников, их так просто агитировать - прямо у касс, где они получают или где им начисляют зарплату!".

Игорь Шмидт, министр труда Новосибирской области, председатель регионального негосударственного пенсионного фонда: "У нас уже все главы районов вступили в эту программу и пошла хорошая динамика, именно такую позицию мы и занимаем - начать с себя, показать пример".

Возможно, вслед за чиновниками проявить патриотизм и вложить деньги в региональный негосударственный фонд предложат бюджетникам. Изначально скептически настроенные депутаты тоже заинтересовались этим предложением и согласились выделить структуре бюджетные деньги. Поддержат ли их коллеги? Вопрос решится на ноябрьской сессии парламента.




Loading...