• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские художники подарили городу на день рождения коллекцию комиксов и карикатур

30 июня 2013, 17:56
Может ли один ученый объединить Новосибирск, вторую мировую войну, Луну и Соединенные Штаты Америки? В общем да, решили авторы карикатур и изложили историю как шутку.

Может ли один ученый объединить Новосибирск, вторую мировую войну, Луну и Соединенные Штаты Америки? В общем да, решили авторы карикатур и изложили историю как шутку. В библиотеке конгресса США нашли брошюру Юрия Васильевича Кондратюка. Ее издали в Новониколаевске, в ней расчеты советского ученого - как должен работать двигатель летательного аппарата, чтобы добраться до Луны. Этот факт и до конца не установленная дата гибели ученого - вот вам и миф. Мол, Кондратюк не на войне погиб, а дезертировал в Америку.

Сам Нил Армстронг, первый землянин, побывавший на Луне, по приезду в Новосибирск взял клочок земли у дома, где работал Кондратюк. И заявил, что эта земля для него имеет не меньшую ценность, чем лунный грунт. Чем еще сильнее укрепил слухи новосибирцев о загадочном ученом, помогавшем американцем.

Евгений Назимко, член союза художников РФ: "Неопределенность этой ситуации. Она допускает мысль, что он мог остаться живым, а если мог остаться живым, то куда делся? Тут уже фантазия горожан подключилась, и предположили, если американцы полетели, мог он там и оказаться, во время войны это действительно могло случиться".

Второя мировая война вообще породила множество легенд. Еще одна из них - бункер для вождя, который построили под зданием Новосибирского Оперного театра.

Игорь Поповский, заведующий кафедрой Новосибирской государственной архитектурной академии: "Люди создали легенду о нахождении там бункера, во время войны вроде на случай отступления построили бункер для Сталина. И там даже было сообщено, что в этом бункере находилась одежда немецких войск, чтобы вести партизанскую войну".

Кроме того, на строительство оперного со стройки главного вокзала внезапно был переведен главный инженер Алексей Никонов. Причем переброшен личным приказом товарища Сталина.

1943 ... На стройке авария. Воды Каменки хлынули в готовый бункер, затопили два из четырех подземных этажей. Вот тогда-то и потребовался Никонов. Он решил: бетоном залить часть бункера. Угрозу обрушения Оперного ликвидировали, но само сооружение, как бункер, потеряли навсегда. А дальнейшая судьба архитектора Оперного театра сложилась трагически.

Евгений Назимко, член союза художников РФ: "Архитектора после войны расстреляли и формулировка насколько я помню из литературы - ослабил государство дорогостоящим проектом накануне войны - странная формулировка, но эта не причина была, чтобы расстреливать человека даже для того времени".

Своему рождению Новониколаевск обязан мосту через Обь. И ведь история этой переправы также полна домыслов. Вполне, кстати, схожих с современными трендами. В народе поговаривают, бояре сразу двух городов - Барнаула и Томска, просили Гарина-Михайловского - руководителя проекта, провести железную дорогу через их города. Инженер решил, чтобы никого не обидеть, путь пройдет между ними.

Пока еще не было решения, где будет проходить железнодорожный мост через Обь, Колыванские купцы приехали к Николаю Георгиевичу и предложили ему взятку. Но Гарин Михайловский был непреклонен. И железнодорожный мост пошел через село Кривощеково.

Евгений Назимко, член союза художников РФ: "Он склонился к тому, что мост будет дешевле, берега более подходят для строительства устоев моста, более каменистый берег и более узкая часть реки, и здесь из экономических соображений целесообразней построить мост".

Множество тайн и загадок связанно с жизнью известных людей в нашем городе. Взять Роберта Людвиговича Бортинни, есть мнения, что именно с него писал Булгаков Волонда, своего персонажа из Мастера и Маргариты. Либо Вольф Мессинг - два неизвестных года жизни в Новосибирске. Мистик и сам бы хотел о них рассказать, но не мог. Сказать не смог, горожане додумают за него. А новосибирские художники дорисуют. С юмором. А в каждой шутке, как мы помним... Впрочем, такому молодому городу быть веселым - да еще и в юбилей - самое подходящее настроение.




Loading...