• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские школьники пишут письма своим украинским сверстникам

22 декабря 2014, 12:54

Теплые слова из холодной Сибири. Новосибирские школьники пишут письма своим украинским сверстникам, которые живут там, где сейчас идет война. Стать участниками акции захотели уже более 20 школ области. Письма и подарки будут принимать до самого нового года. Их отвезут в Украину ветераны чеченской войны.

Это кадры Чеченской войны и фотографии погибших на ней новосибирских ребят. Вернувшиеся домой помнят имена, фамилии, дни рождения и лица тех, с кем вместе прошли это испытание. На фотографиях Виталия Шадрина друзья - офицеры и простые солдаты. Все жили одинаково. И радовались, когда приходили посылки-сюрпризы. Чтобы поддержать земляков на войне школьники нашей области отправляли в Чечню подарки и письма. Это - пришло из Баганского района. 14 лет назад.

Виталий Шадрин, участник боевых действий: «Письмо мы получили с гуманитарной помощью, когда находились на северном Кавказе и выполняли свой воинский долг. Это было, что-то нереальное. Это была, как волна какой-то теплой доброты. Когда тебе пишут дети, желают здоровья, благополучного возвращения домой. И как-то на фоне всех событий, серости очень трудного быта, я уж не говорю, про какие-то там боевые действия и это письмо. Эмоций было очень много».

Это письмо всегда носит с собой. Простые строчки помогли пережить войну. Именно оно вдохновило Виталия и его сослуживцев, ветеранов -десантников сейчас обратиться к школьникам Новосибирской области с просьбой написать воображаемому другу, который живет в детском доме Луганска, Шахтерска, Горловки. В города, где сверстники переживают войну. Им тоже нужна поддержка.

Эти ученики писали раньше письма Деду морозу. Загадывать желания и подарки было просто. Сегодня задача сложнее. Но, учителя только этой школы собрали уже сотни писем.

Светлана Янина, учитель: «Многие ребятишки отозвались очень хорошо и со своими инициативами выступили, собрали подарки ребятам в интернат в Донецк и Луганск. Это очень ответственное мероприятие. Оно нужно, опять-таки, в плане воспитательной работы, отзывчивости детей.

Стать участниками акции захотели уже более 20 школ города и области. Письма и подарки будут принимать до самого нового года. Их отвезут в Украину сами ветераны. В путь отправятся на специально арендованных машинах.

Виталий Шадрин, председатель Союза десантников Сибири: «Письма повезем мы лично, они будут доставлены автомобильным транспортом до границы. После границы будет вооруженное сопровождение, мы сами лично вручим письма детям».

Подарки постараются привезти к Рождеству, чтобы дети войны тоже ощутили праздник. Им расскажут о Новосибирске и возможно, они напишут нашим школьникам ответные письма.




Loading...