• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские школы открывают набор в первые классы

3 марта 2014, 12:14
В Новосибирске школы открывают набор в первые классы. Руководство учебных заведений принимает заявления от родителей будущих школьников. Как отдать ребёнка в учебное заведение с хорошей репутацией?

Шестилетней Ане в этом году в первый класс. Мама выбрала для неё лицей недалеко от дома.

Валентина Ганихина, жительница Новосибирска: "Когда я позвонила узнать про подготовительные курсы, нам сказали: да, ваш дом относится к нашему микроучастку, пожалуйста, приходите. По прошествии нескольких месяцев выяснилось, что наш дом уже не относится к этому микроучастку, мы попадаем в другую школу".

Микроучастки, закреплённые за школами, перекраивают с учётом новостроек и рождаемости. Чтобы соблюсти правило - ребёнок должен ходить в школу в шаговой доступности. А если к первому августа в учебном заведении всё же останутся свободные места - примут и ребят с других районов.

Надежда Уфимцева, заместитель директора лицея информационных технологий: "Кто первый пришёл, того и взяли. Мы не можем вести собеседование, тестирование. Поэтому с микроучастка мы берём всех. А все остальные - на свободные места".

Это правило в Новосибирске установили год назад. Раньше двери так называемых "статусных школ" в первый же день записи родители будущих первоклассников буквально брали штурмом. Теперь, уверяют в главном городском управлении образования, делать это нет смысла. Все школы равны.

Марина Фомичёва, начальник отдела главного управления образования мэрии Новосибирска: "По новому закону об образовании - это общеобразовательные учреждения и то, что раньше было - лицеи, гимназии - теперь это всё едино. Да, мы оставили за собой право, как название мы оставили эту статусность, но права у всех одинаковые и программа у нас в рамках государственных стандартов единая везде".

Однако право увеличивать количество часов или вводить дополнительные предметы у школ никто не отнимал. Поэтом родители будущих первоклассников продолжают обсуждать специализации лицеев и гимназий. Некоторые даже меняют детям прописку, чтобы попасть в престижное учебное заведение. С такой миграцией, сетуют в мэрии - бороться не в силах. Поэтому и приходится в так называемых "статусных" школах увеличивать количество первых классов. А это отражается на ребятах постарше. Из-за отсутствия свободных кабинетов им приходится учится во вторую смену.




Loading...