• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские спасатели прочищают русла рек, чтобы предотвратить весенний паводок

2 декабря 2013, 12:16
Ветки, бочки, холодильники, запчасти от машин и даже тела животных - вот далеко не полный список того, что нашли спасатели, прочищая русло реки. Весь этот мусор копился здесь десятилетиями. Сегодня бригада работает на 2-ой Ельцовке.

Ветки, бочки, холодильники, запчасти от машин и даже тела животных - вот далеко не полный список того, что нашли спасатели, прочищая русло реки. Весь этот мусор копился здесь десятилетиями. И если русло не чистить, весной частный сектор может подтопить. Кстати, обитателей тех самых домов, похоже, эта проблема не волнует. Ведь именно они и сбрасывают в реку отходы жизнедеятельности.

Юрий Хаткевич, заместитель начальника муниципальной аварийно-спасательной службы "Витязь" по обеспечению безопасности на воде: "Они создают переходы несанкционированные на пути движения мусора по реке создавая искусственные препятствия, образуются дамбы, подъем воды, ну и соответственно несанкционированные разливы".

Подобные работы спасатели уже проводили на другим мелких водоемах Новосибирска. Минувшей весной чистили русла рек Тула, 1-ая Ельцовка, Ельцовка, Каменка и Шелковичиха.

На этом участке 2-ой Ельцовки расчистить предстоит в общей сложности 2,5 километра. В день бригада из 6 человек проходит в среднем по 150 метров. Все, что будет найдено в реке - вытащат и соберут в кучи на берегу, после чего мусор вывезут самосвалами. Расчищать водоем от мусора и веток спастели планируют до середины следующей недели, после этого регулярно будут сюда приезжать и следить за тем что бы местные жители не накидали мусор и не сделали самодельные переправы через водоем,

В середине ноября на том же участке реки Ельцовка 2 работала общественная комиссия при природоохранной прокураторы. Берега водоема очень замусорены бытовыми отходами. В ближайшее время представители комиссии должны ответить на вопрос - кто будет нести ответственность за захламление берега. Виновным грозит штраф.




Loading...