• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские спортсмены готовятся к зимней Олимпиаде 2014 в Сочи

27 августа 2012, 00:00

Одиннадцать человек представляли Новосибирск на британской Олимпиаде. Победителей наградили, с побеждёнными попереживали, но Лондон-2012 - уже история. И теперь в глаза катит жаркая сочинская зима 2014-го. В начале недели Минспорта страны утвердило список наших земляков - потенциальных участников ближайшей олимпиады. В нём двенадцать фамилий. Виды спорта: биатлон, лыжные гонки, горные лыжи, сноуборд, хоккей с шайбой и паралимпийские горные лыжи. Перечень пока ориентировочный.

Вячеслав Братцев, руководитель Департамента физической культуры и спорта Новосибирской области: "Загадывать мы не будем. Но, думаю, что где-то до десяти человек мы постараемся подготовить".

Так вышло, что списке кандидатов уже потери. Причем самое громкое имя. Биатлонистка Анна Богалий-Титовец в четверг объявила о завершении блестящей карьеры.

Анна Богалий-Титовец, двукратная олимпийская чемпионка: "Взвешенное решение о том, что я хочу посвятить себя сыну. Я понимаю, что больше не в силах уезжать и оставлять его надолго. Ребёнок - это моё всё! Я понимаю, что наступило время, когда нужно делать окончательный выбор и я выбираю его. У нас прекрасная команда - я имею в виду сборную - хорошая конкуренция и место моё, я думаю, займёт достойнейший - тот, кто достоин по результату".

Анна Богалий намерена активно помогать развитию детского и юношеского биатлона. Он на подъёме, молодежь приходит в спортшколы. В Новосибирске на неделе провели окружное юношеское первенство по летнему биатлону - отсматривали будущую смену.

Валерий Серебряков, тренер Новосибирской областной школы по биатлону: "Все в один голос, тренера и специалисты говорят, что на сегодняшний день, посмотрев этих ребят, девочек, есть на кого "глаз положить", есть перспективные ребята, которые, я думаю, в дальнейшем при правильной подготовке, при поддержке властей смогут добиться успехов на международной арене".

Что касается взрослых, то реальный претендент на поездку в Сочи - восходящая звезда биатлона Ольга Вилухина. Сейчас она тренируется дома. Впереди важные соревнования и отбор на олимпиаду.

Ольга Вилухина, член сборной России по биатлону: "Цифра 22 преследует меня. Такое число интересное - оно и хорошее, и плохое, скажем так, роковое. И как раз в Сочи будут 22-е Олимпийские игры! Не знаю, буду я на них или нет, но сделаю всё, чтобы быть там! Это не просто так - "Аа, домашняя олимпиада". Это серьезный уровень, серьезный шаг для всех нас. И надо достойно выступить!".

Патриотизм не должен быть единственным стимулом каждодневного напряжённого труда наших атлетов. И это уже забота областного спортивного ведомства.

Вячеслав Братцев, руководитель Департамента физической культуры и спорта Новосибирской области: "Мы будем решать, и этот вопрос проработан на самом верху - это решение жилищных вопросов в первую очередь. Мы сегодня не можем не обеспечить наших потенциальных олимпийцев жильём. Когда человек думает о бытовых вопросах, спорт уходит на второй план. Наша задача, конкретно задача департамента - создать все условия для потенциальной чёткой подготовки к Олимпийским играм".

И всё же пока домом для спортсменов становятся тренировочные базы. Причём по всему свету. Лыжнику Илье Черноусову нам пришлось звонить в Австралию!

Илья Черноусов, мастер спорта международного класса по лыжным гонкам: "Здесь сейчас зима, снежные условия очень хорошие. В месяц около 90 часов непосредственно тренировок. В километрах пока трудно сказать, но здесь будет где-то больше тысячи за месяц. Только на лыжах. С утра до вечера. У нас очень жёсткий сейчас график. С утра встаешь - тренировка, обед, немного передохнул, вторая тренировка, массаж. И так каждый день. Всего два дня отдыха за месяц".

По горам мира за снегом разъехались и все наши сноубордисты. Команда и тренер настроены на вершины.

Антон Благовидов, заслуженный тренер России по сноуборду: "Задача стоит - не просто поучаствовать в Олимпийских играх, этот этап мы уже прошли. Задача стоит - бороться в финале. Борьба в финале может привести и к медалям, конечно. Первая задача стоит перед спортсменами - пробиться в десятку лучших в финале. И, соответственно, они на это все настроены и программой подготовки идут именно к этому".

Технологические разработки энтузиастов, впрочем, позволяют спортсменам работать, и никуда не уезжая. В Новосибирске создали уникальный тренажёр.

Александр Лубенец, предприниматель: "Он предназначен для обучения катанию на горных лыжах, сноуборде и тренировок профессиональных спортсменов. Это высокотехнологичное изделие, оно защищено рядом патентов и сейчас оно находится в стадии глубокой проработки".

Виртуальным трассам не нужны подъёмники, за пару часов на этой машине можно выполнить объем работы целого тренировочного дня на реальных склонах.

Станислав Детков, мастер спорта международного класса, член сборной России по сноуборду: "На этом тренажёре ты понимаешь, насколько можно отработать моторику движений, имитация того, что ты можешь делать на горе. В зале, прыгая через скамеечку, ты этого не наработаешь. Именно получается положение рук, положение корпуса".

Хотя до неё ещё и почти полтора года, наши спортсмены-зимники уже напряжённо готовятся к олимпиаде. На снегу или тренажёрах - не суть. Главное, что никого не устраивает пресловутый принцип, что "важно участие, а не победа".




Loading...