• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирских таксистов обстреливают из травматики

3 февраля 2013, 14:50

Больничных раньше не брал, а тут пришлось, говорит таксист Владимир. Только лечил он не простуду, а ранение. Водителю стреляли в ногу из травматического оружия. Произошло всё на парковке у крупного торгового центра. "Бандиты" якобы предложили Владимиру уехать с неё и никогда больше не возвращаться. И получили отказ.

Владимир Реутов, таксист: "Я ему сказал, что мы здесь будем работать, так как мы логотипные машины. И буквально несколько секунд спустя прозвучали два выстрела из-за припаркованного чёрного джипа. И они побежали. Недалеко была припаркована машина без номеров, иномарка, на ней они быстренько уехали".

Угрозы в адрес легальных такси начались полгода назад, говорит Владимир. Когда заработал закон о работе извоза, нелегалам стало сложнее занять место под солнцем. Но вначале всё ограничивалось битьём стёкол и проколом шин. Оружие пошло в ход только на прошлой неделе. За это время выстрелы у этого торгового комплекса звучали дважды. Коллега Владимира отделался лёгким испугом, только машину пришлось отдавать в ремонт.

Каждые выходные из мегамолла выходят сотни людей с тяжеленными сумками. Часть из них идёт на ближайшую парковку - искать машины с шашечками. Так что эта стоянка для таксистов место очень хлебное.

Неужели привет из 90-ых? Но кто эти новоявленные рэкетиры. В транспортном союзе Сибири считают, в игру вступили дети бандитов, которых убили или отправили за решётку в конце прошлого века.

Валерий Ильенко, депутат Законодательного собрания Новосибирской области, президент транспортного союза Сибири: "Есть сегодня факты, мы очень хорошо контактируем и с международными и междугородними перевозчиками. К сожалению и на трассах появились факты нападения, вымогательства большегрузных автомобилей. Мне сейчас сложно сказать что требуют, но опять те же методы. Разбивают стёкла, угрожают".

Стрельбу у торгового центра в Новосибирске к разборкам организованной банды пока причислять рано, считают в полиции. К сожалению, травматика всё чаще становится главным орудием в споре обычных граждан.

Сергей Сологубов, заместитель начальника отдела полиции №8 Кировского района: "2 разных факта, 2 потерпевших между собой никаким образом не соприкасаются, вопрос серийности здесь не стоит. По одному факту, где события имели место 23 числа, нанесение телесных повреждений, возбуждено уголовное дело, проводится расследование. По второму факту проводим доследственную проверку, но данные факты между собой не связаны".

Полицейские рекомендовали торговому центру перенастроить работу видеокамер - здесь их много, но оба инцидента в зону видимости не попали.

Ольга Саит, руководитель отдела маркетинга торгового комплекса: "Мы относимся к местам высокой посещаемости и в настоящий момент это наша задача - обеспечить безопасность наших посетителей. В том числе и в этом ключе".

Часть парковки руководство комплекса планирует предоставить таксомоторным компаниям, чтобы на корню пресечь возможность разборок между "легалами" и "нелегалами". А сами перевозчики заключают договоры с охранными предприятиями. Владимир по-прежнему работает у торгового центра. Но теперь в его машине есть тревожная кнопка.




Loading...