• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирский государственный университет планируют объединить со столичными вузами

29 ноября 2012, 18:58
Новосибирский государственный университет может стать первой ласточкой реформы высшей школы. На встрече с Президентом руководитель российской академии наук заявил о возможном объединении вуза с московским физико-техническим институтом и питерским академическим университетом.

Для ректора НГУ Михаила Федорука новость о возможном объединении оказалась неожиданной. С ним никто ничего предварительно не обсуждал. Впрочем, как и с ректорами - коллегами из Москвы и Питера. Пока нет конкретики: как объединять, когда, на каких условиях?

Михаил Федорук, ректор Новосибирского государственного университета: "Если за счет этого объединения будут дополнительные финансовые ресурсы в каждый из университетов, тогда возможное объединение имеет плюс. Если объединение произойдет формальным образом - я не вижу здесь никаких плюсов, каждый университет сейчас в национальных рейтингах занимает довольно высокое место".

Президент страны поставил цель перед высшей школой - попасть в рейтинг ста лучших мировых вузов. По всей видимости, чтобы этот процесс ускорить и родилась идея объединения ресурсов.

Александр Бондарь, декан физического факультета Новосибирского государственного университета: "Управляемость такой системы будет сложной, скорее всего формальной, как вузы были самодостаточны, так и останутся, но будут построены некие бюрократические части, которые будут пытаться объединять. Мне кажется ничего хорошего в результате не получим. Мы и так задушены бюрократией".

Студенты с руководством вуза солидарны: иметь диплом НГУ это престижно, а вот какой будет имидж у новообразованного гигантского университета - еще вопрос.

Андрей Лохонин, студент НГУ: "НГУ - это свой мир, Академгородок, сотрудничество с университетами, это своя система. Я не думаю, что ее следует менять, она очень эффективна".

Анна Кеммер, студентка НГУ: "Я считаю, что объединять НГУ и другие вузы нельзя, надо чтобы развивались параллельно, учились друг у друга, но объединять точно нельзя".

Кстати в НГУ уже разработали стратегию, как самостоятельно попасть в сотню лучших мировых вузов. Но для этого годовой бюджет нужно удвоить.




Loading...