• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирский институт научного приборостроения создает штучные ноу-хау

28 октября 2011, 18:23
От идеи до конечного продукта. И что не продукт, то инновация. А есть ли спрос?

Шаг и заблудишься - типовое здание института. Но за каждой дверью ноу-хау. Здесь создают уникальные приборы для науки и производства. Вот, например микроскоп, высочайшего разрешения. Он позволяет разглядеть дефекты наноматериалов, увидеть невидимое.

Евгений Сысоев, старший научный сотрудник лаборатории оптических измерительных систем института научного приборостроения: "Сейчас много занимаются нанотехнологиями, надо измерять нанообъекты , а измерение это сравнение, надо сравнивать с чем-то, должна быть прослеживаемость измерений. Что-то мы сравнили и это до Парижа должно дойти, там эталон лежит".

Оптика и атомная энергетика - вот отрасли, которые сегодня готовы внедрять инновации. Приборостроительный институт самые тяжелые 90-ые годы выживал за счет заказов завода химконцентратов. А сегодня самые успешные инновации внедрены на этом производстве. Теперь все от урановой таблетки, до топливных элементов измеряют с помощью вот такого бесконтактного оборудования. Не будь автоматизации, пришлось бы каждый урановый стержень проверять вручную.

Константин Савинов, инженер лаборатории института научного приборостроения: "Тогда бы они измеряли контактными методами, а это очень долго и сложно. На деле эта установка обеспечивает технологичность производства, иначе пришлось бы измерять штангенциркулями, пробками-скобками".

Заказчик ставит задачу, а ученые, конструкторы, программисты придумывают, как ее решить. И каждый прибор, созданный в стенах института, проверяют на прочность. Устройство должно работать в холоде? - испытают морозом. В воде? - водой. На ветру - ветром.

Владимир Ведерников, заместитель заведующего испытательной лаборатории института научного приборостроения: "Испытываем прибор, загружаем в камеру. Можно проверить, как он будет работать в минус сорок".

В условиях финансового голода работать только на науку невозможно, говорит директор института. Ученые вынуждены изобретать на заказ. Сегодня 80% бюджета составляют заказные инновации, остальное дает фундаментальная наука.

Юрий Чугуй, директор Новосибирского института научного приборостроения: "Проблема в заказчиках, которые могли бы финансировать разработки, к сожалению, хай-тек не востребован в России, есть только отдельные отрасли: железнодорожная, атомная и космическая, но раньше было 90 отраслей".

Что не продукт - то инновация в чистом виде. Ноу-хау в штучном исполнении.




Loading...