• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио Вести ФМ
  • Радио Маяк
  • Радио России
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ
начнётся 1 августа в 13:00

Новосибирский театр оперы и балета показали публике

15 ноября 2015, 16:47
Ну а в финале недели внимание публики было приковано к театру оперы и балета. Или, как его еще не привыкли называть новосибирцы - НОВАТу. Новое название - идея нового директора Владимира Кехмана. Репертуар, приглашенные артисты, проекты и даже интерьер. Все это администрация театра на протяжении нескольких месяцев успешно держала в секрете. И только в день открытия сезона завеса тайны пала. Моя коллега Ольга Омелаенко в числе первых очевидцев. Пришлась ли по вкусу премьера нового оперного всем тем, кто так нетерпеливо ее ждал?

Никита Архипов, Директор компании "РосИнтерьерРеконстуркция": « Проходите пожалуйста! так вот это и есть новые кресла? Перед вами новый партер академического театра оперы и балета. Все кресла партера - новые, общее количество новых кресел – 755. Исторические кресла, которые здесь были установлены в 1945 году, и те кресла, которые здесь поставили в 2005 году, почти ничего общего между собой не имеют. Обратите внимание на эти фланцы, они изготовлены в полном соответствии с чертежами 40-ых годов. Внешний вид соответствует историческому максимально возможно».

Август 2015 года. Петиция общественности Новосибирска. Мы выражаем крайнюю обеспокоенность ситуацией, сложившейся в Новосибирском театре оперы и балета. В настоящее время оправдываются самые худшие наши ожидания. Начал новый директор с дорогостоящего ремонта театра. Из репертуара исключаются спектакли, обеспечившие мировую известность театру, среди которых "Весна священная", "Фауст", "Месса". Очевидно, что такая ситуация приводит к деградации театра.

Сентябрь 2015 года. Обращение общественной палаты Новосибирской области к директору театра оперы и балета. Общественные деятели предлагают провести открытые общественные слушания и обсудить ситуацию с текущим ремонтом здания театра, который является архитектурным символом города, с кадровой политикой, поскольку театр является значимым субъектом общественно-культурной жизни Новосибирской области.

Владимир Кехман, Директор Новосибирского государственного Академического театра оперы и балета: « Я рассматриваю это просто, как чудо - то, что произошло здесь.У нас не было практически никаких документов, когда мы начинали работы. Сейчас мы заканчиваем экспертизу, которая позволит нам дальше двигаться на 2 новых этапа реконструкции. Нам хотелось проявить все то хорошее, что здесь есть и создать атмосферу фильмов времен Любови Орловой. Мы хотели создавая атмосферу добавить праздника и торжественности, ощущения того ,что люди действительно пришли в оперный театр, а не дом культуры. Что очень важно подчеркнуть - как терракотовый цвет внизу, так и жемчужный и голубой здесь - это цвета, которые присутствуют в главном охраняемом помещении этого здания - в зрительном зале, это прямые цитаты».

Октябрь 2015 года. Письмо новосибирского отделения Общероссийского народного фронта министру культуры России. У общественных организаций и движений возник ряд вопросов к нынешнему руководству новосибирского театра оперы и балета Владимиру Кехману, касающихся проводимых в здании в обстановке полной секретности ремонтно-реставрационных работ, репертуара, позиционировании театра в культурной среде Зауралья. Этот демарш в купе с инициированным Кехманом переименованием известного своей историей сибирского театра в некое учреждение с аббревиатурой «НОВАТ» был воспринят общественностью Новосибирска не только как полное игнорирование интересов зрителей, любителей театра, но и как некое оскорбление.

Татьяна, Зритель: « Очень похоже стало на московский большой театр. Здесь был особенный антураж - плохой или хороший.... Но сейчас этой особенности, по моему мнению нет Своеобразие - мое мнение - театр потерял Очень красиво! Мы просто не ожидали такой красоты! Заходишь и сразу понимаешь - храм искусства!».

Станислав, Зритель: « Первое впечатление очень приятное! С одной стороны такая атмосфера светская, с другой стороны - очень комфортно»

Владимир Кехман, Директор Новосибирского государственного академического театра оперы и балета: « Мединский сказал - встреча с общественниками состоится, что вы готовы обсуждать? Сейчас я готов обсуждать - все, что угодно. Приходите, я готов разговаривать - с фронтовиками, не с фронтовиками. Мы открылись, мы – НОВАТ».




Loading...