• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирский ученый с мировым именем Анатолий Деревянко принял награду из рук президента страны

16 июня 2013, 17:12
Государственной премии академик удостоен "за выдающиеся открытия и труды в области изучения древнейшей истории человечества в Евразии". Последние археологические находки ученого на Алтае стали поистине мировой сенсацией. В ответной речи ученый пригласил Владимира Путина побывать на раскопках и принять в них участие.

Из Москвы академик Деревянко вернулся полным надежд на новые археологические находки. Но раскрывать все карты в начале встречи с журналистами не стал. Ученый рассказал, что первые сенсационные открытия он сделал после 20 лет раскопок в горах Алтая.

Алтай уникален тем, что здесь наиболее компактно расположены пещеры и открытые стоянки древних людей. Всего около 20 памятников археологии. Наиболее известный - Денисова пещера. Именно здесь найдены самые интересные артефакты. Их возраст около 40 тысяч лет. Здесь находили украшения и предметы обихода, требующие сложной обработки. Эти артефакты показали - современный тип человека сформировался раньше, чем считали историки.

Анатолий Деревянко, лауреат Государственной премии Российской Федерации 2012 года в области науки и технологий: "Безусловно, это самый ранний, самый яркий верхний палеолит в мире. Он более яркий, более понятный, менее смешанный, чем на ближнем востоке. В Европе верхний палеолит появляется позже - примерно 35 тысяч лет. У нас, как вы видите, 50 тысяч лет".

Причины такой быстрой эволюции, по мнению ученого, в климате. Денисова пещера это самая северная точка, где обнаружили стоянки древнего человека. В отличии, например, от Африки - здесь наши прародители не занимались собирательством, а охотились.

Анатолий Деревянко, лауреат Государственной премии Российской Федерации 2012 года в области науки и технологий: "И вот эта охота, которая требовала развития мыслительных способностей, коллективный образ жизни и многое другое, способствовала быстрому развитию физического типа, его способностей когнитивных, и определили высокий уровень материальной культуры".

Но на этом сенсационные находки на Алтае не закончились. Академику Деревянко удалось вернуть в линию эволюции человека неандертальцев. Анализы ДНК показали - у современного человека до 4 процентов генома от этого подвида. А денисовцы - прямые предки евразийцев.

Анатолий Деревянко, лауреат Государственной премии Российской Федерации 2012 года в области науки и технологий: "Почему денисовец - подвид современного человека. Потому что у народов юго-восточной Азии до 6-7 процентов генома от денисовцев".

Останки в Денисовой пещере хорошо сохранились. Из них можно выделить самую целостную и длинную цепочку ДНК.

Анатолий Деревянко, лауреат Государственной премии Российской Федерации 2012 года в области науки и технологий: "У денисовцев до 17 процентов в геноме от неандертальцев местных. Более того, 4 процента у денисовцев от генома неизвестного вида и подвида. То есть, почему еще нужно продолжать работу в Денисовой пещере, где-то мы еще должны найти новый вид или подвид".

Денисова пещера может принести еще много открытий, уверен академик Деревянко. Здесь сосредоточено большое количество культурных пластов. Это позволяет изучать не только отдельные периоды древности, но и проследить развитие человека на протяжении тысячелетий.




Loading...