• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
Поступить 2017 на МАЯКЕ

Новосибирское ЖКХ проверяет руководство Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства

7 декабря 2010, 17:30
Новосибирское ЖКХ проверяет руководство Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства

Насколько качественно и своевременно отремонтированы жилые дома? Комиссия проедет по конкретным адресам.

Утром гости из Москвы встретились с представителями местной и региональной власти, депутатами и управляющими компаниями за круглым столом. Основной вопрос, который интересовал новосибирскую сторону - будет ли продлено действие Фонда. По закону через год он должен прекратить свою работу. Но тогда, уверены местные чиновники, встанет и процесс реформирования ЖКХ. На встрече неоднократно предлагали продлить жизнь Фонда, как минимум, еще на пять лет. А еще лучше - до тех пор, пока не будет отремонтирован последний дом. Но глава Фонда отчетливо дал понять, что этого не будет. И посоветовал искать другие механизмы. А также обратился к управляющим компаниям.

Константин Цицин, генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ: "Пусть кто-нибудь честно встанет и скажет, где эти деньги, которые собираются на капремонт? Я обращаю внимание депутатов, вы проверьте, суммы немалые собираются, немалые. И это один из инструментов для дальнейшего капремонта".

Сейчас в Госдуме рассматриваются поправки в жилищный кодекс. По словам федеральных депутатов, он слишком либерален и оставляет простор для деятельности недобросовестных управляющих компаний. Если изменения будут приняты, управляющие организации будут обязаны предоставлять полную информацию о своей деятельности, в том числе финансовый отчет перед собственниками жилья.

Андрей Исаев, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ: "Данный закон внесет административную ответственность руководителей УК. И обсуждается также сейчас - введение уголовной ответственности за те случаи, которые носят явно мошеннический характер".