• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирску не грозит вспышка кори, привезенной из Азии

4 февраля 2014, 18:24
Инфекция остановлена. Медики проверили несколько сотни горожан, диагноз подтвердили лишь 5-и.

Всё не так страшно, как казалось вначале. В связи с опасностью заражения корью действительно были проверены несколько сот человек - это те, кто так или иначе контактировал с пассажирами рейса Гонконг-Таиланд-Новосибирск. Однако действительно диагноз подтвердился лишь у 5, среди них 3 детей и 2-е взрослых. Дети сейчас лечатся амбулаторно, в домашних условиях. А взрослые лежат здесь, в инфекционной больнице. Поговорить с больными не удалось. Они лежат в мельцеровских боксах - обособленных палатах, вход в которые есть только с улицы и только для врачей.

Яна Ульянова, заведующая отделением городской инфекционной больницы №1: "У одного пациента прививки были, причём поставленные по всем правилам проведения ревакцинации. У второй пациентки в амбулаторной карте стояла пометка на перенесенную в раннем возрасте корь. То есть, по сути оба пациента были защищены".

Такие случаи - большая редкость. Прививка или уже перенесённая болезнь дают практически 100% защиту. Иначе госпитализированных было бы гораздо больше. Корь - заразная инфекция. Начинается как обычная простуда. Её авторский знак - красная сыпь - появляется лишь на 3-й день болезни. Впрочем, куда опаснее осложнения - энцефалит, гепатит и пневмония.

Лариса Позднякова, главный инфекционист Новосибирской области: "Я не думаю, что мы получим распространение этой инфекции, вакцинация взрослого населения до 35 лет составляет 95%. Это очень хороший показатель. Я думаю, что такой показатель вакцинации, позволит нам не дать распространиться инфекции и ограничиться вот этим привозным эпизодом случая кори".

Состояние госпитализированных новосибирцев опасения у врачей сегодня не вызывает. Сейчас ребята пошли на поправку, и уже к концу недели их выпишут из больницы.




Loading...