• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирцы могут не бояться безработицы

16 октября 2013, 18:32
В России растет безработица. На сегодня более 5% экономически активных людей не имеет постоянного дохода. Такие данные приводит Росстат. В Новосибирске тенденция противоположная - у нас безработных в пять раз меньше, чем в среднем по стране. Наши корреспонденты решили выяснить - стоит ли новосибирцам ждать волнений на рынке труда?

Людмилу Николаевну в центре занятости знают хорошо. Уже год стоит на учете. Инвалидность и никаких шансов на трудоустройство.

Людмила Корсикова, безработная: "Конечно, мне нереально, во-первых, года, во-вторых , какую мне нужно работу, таких нет, живу от города далеко, транспорт сюда... доезжать трудно, не могу работать стоя, только сидя. правая рука не работает .поэтому работу найти трудно".

Возраст, пол и здоровье - главные критерии при устройстве на работу.

Оксана Бурова, инспектор центра занятости Новосибирского района: "Даже люди, которым 35-40 лет даже уже им уже отказывают, хотя это запрещено, но тем не менее. находят способы отказать".

Еще одна проблема: ножницы спроса и предложения. Профессии в банке вакансий часто не совпадают с желаниями безработных. И прежде всего по зарплате. Работодатели озвучивают 15 тысяч рублей, а новосибирцы претендуют на доход в два раза выше. Вот например Елена, она впервые на бирже. И увы. вакансии ее пока не устраивают 

Елена Гудкова, безработная: "Вот сделали предложение - требуется дизайнер полиграфии. Предлагают зарплату 18 тысяч, вряд ли я на такую соглашусь, маловато".

Сегодня, по мнению региональных экспертов , ситуация с безработицей далеко не критичная. Опасаться стоит, когда мы перешагнем порог в 5% незанятых, пока же даже по области, даже с учетом обстановки в деревнях и райцентрах уровень безработицы в регионе едва подошел к 2,5%. 

Елана Таращук, руководитель пресс-центра сайта по поиску работы "HeadHanter": "Если вспомнить 2008 год, время кризиса, когда не только количество соискателей, безработных увеличилось заметно, но и упало количество вакансий, сейчас можно сказать, что на рынке в Новосибирске и Сибири в целом такого нет, вакансии они растут".

Нетрудно устроиться менеджером, охранником, медсестрой, а вот журналистам и юристам работу найти сложно. Кстати, осенью традиционно всплеск трудовой активности. Люди ищут где лучше. Так что возможно уровень безработицы в стране вырос в связи с сезонными колебаниями. В центрах занятости предкризисных тенденций не видят.

Елена Шмидт, директор центра занятости Новосибирского района: "Новосибирский район, центр занятости переживал такие моменты, это 2009 - был всплеск. Сильно почувствовался на обращении к нам, увеличение в 2 раза было. Сейчас у нас нормальная обстановка".

Возможно уровень безработицы все же будет меняться и в стране в целом и в Новосибирской области в частности. Премьер-министр предложил сократить чиновников федеральных ведомств в регионах. Правда, пока неизвестно в каких масштабах пройдут сокращения.




Loading...