Новосибирцы просят передать детский сад Завода им. Коминтерна в муниципальную собственность

25 января 2018, 09:00
«Сохраните детский сад!» Новосибирцы сегодня вышли на пикет возле Завода имени Коминтерна – люди требуют оставить дошкольное учреждение. Уже два года их пытаются выгнать из ведомственного здания.

Занятия, физкультура, игры – у детей детские заботы. А вот у их родителей и воспитателей – взрослая война: частный детский сад хотят выдворить из этого здания. Помещение взяли в аренду у новосибирского Завода имени Коминтерна, но в 2016-м собственник решил его продать.

Татьяна Клюшницина, директор детского сада: «Изначально был разговор, что договор заключался на 4,5 года с последующей пролонгацией, то есть это договор длительный и даже с последующим выкупом, причем средства, которые мы вкладываем, пойдут в зачет».

На ремонт потратили почти 20 миллионов рублей, а через шесть лет получили первое письмо: у здания новый собственник – выселяйтесь. Суды идут по сей день. Если Фемида встанет на сторону продавца, 100 детей останутся без мест, а 40 сотрудников – без работы.

Римма Садыкова, помощник воспитателя детского сада: «Мне очень здесь понравилось, я хочу работать в этом саду».

«Сохраните детский сад, сделайте его муниципальным!» – просят родители и воспитатели. Люди вышли сегодня на пикет к проходной завода, но к ним никто не вышел. Отказались и от общения со съемочной группой. Охранники держат глухую оборону.

Олеся Зубченко, юрист: «Не пускают уже два года, то есть встретиться невозможно. Предлагали мировое соглашение – позвольте нам остаться до определенного периода. На мировое соглашение тоже никакого ответа не приходит. СМИ не пускают, на вопросы не отвечают».

Выгнать детский сад, пока идут судебные разбирательства, не получится.

Анастасия Шарабурова, корреспондент: «Зданию уже 60 лет. По словам сотрудников учреждения, новый собственник пытается доказать, что оно аварийное, для того чтобы его снести и построить здесь семиэтажный дом. Всё-таки лакомый кусочек – центр города».

Родители пытаются воззвать к совести руководства завода – если этот детский сад закроют, их дети рискуют остаться без дошкольного образования. Готов ли город предоставить воспитанникам частного сада места в муниципальных? Этот вопрос корреспонденты

«Вестей» адресовали сотрудникам мэрии Новосибирска. Мы будем следить за развитием событий.