• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирцы решают, чем можно заменить традиционный свадебный марш

15 октября 2012, 12:32
Марш, под который рождаются семьи.14 октября 1843 году в Потсдаме мир впервые услышал Марш Мендельсона. Почему музыка стала легендарной и чем можно заменить знаменитый свадебный марш?

Если бы волнение можно было измерить, то на этой мелодии зашкалили бы все датчики. Марш Мендельсона заставляет нервничать даже самых стойких мужчин.

Впервые эта мелодия прозвучала на премьере спектакля Шекспира «Сон в летнюю ночь». Феликс Мендельсон был любимцем при английском дворе. Его музыка сопровождала к алтарю одну из дочерей Королевы Виктории в 1858 году. С тех пор без марша Мендельсона нельзя представить ни одну свадебную церемонию.

Владимир Калужский, художественный руководитель Новосибирской государственной филармонии: "Это была английская и французская придворная практика. А Россия имела контакты и с английским, и германскими дворами. Поэтому это стали заимствовать. Это стало модно".

В Западной Европе традиция входить в церковь под звуки свадебного марша существовала задолго до Мендельсона. Альтернативой легендарной композиции могли стать и свадебный хор Вагнера, и музыка Генделя. Оригинальные мелодии для брачных торжеств есть у разных народов мира. Например, вот эта. Свадебный ритм африканского племени йоруба. Под удары барабана жених благодарит семью невесты. Услышать такую музыку на своей свадьбе хоть и заманчиво, но готовы далеко не все, говорит Дмитрий. Когда женился сам, вместе с супругой - в прямом смысле - сбежал от надоевших ритуалов.

Дмитрий Ржаницын, руководитель студии этнических барабанов: "На нашей свадьбе играли друзья под гитару. Есть у нас островок недалеко, на Оби. Мы просто всех друзей собрали, купили билетики, поплыли туда".

Однако ломают традиции единицы. Гений Мендельсона и воля случая обессмертили свадебный марш. И для миллионов влюбленных эта музыка до сих пор остается главной в их жизни.




Loading...