• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирцы столкнулись с массовым проявлением агрессии

31 июля 2013, 00:00

Иван Джигирис, подозреваемый: "Я не бил его, он просто начал перебегать дорогу, я остановился, сказал: зачем он это делает. А потом я оказался на полу - не помню, как это произошло".

Он путается в словах и хватается за сердце. Рыдает и клянется, что не бил. Вот только против экспертизы не пойдешь - ветеран умер от кровоизлияния в мозг, которое вызвали удары по голове. Он слишком медленно переходил дорогу. Этим и заслужил гнев хозяина Лексуса.

Сергей Кокушев, старший полицейский батальона №1: "Я обратил внимание что у него отсутствовала обувь, и по приметам он также подходил. У него на руках были свежие порезы, как будто он хотел покончить с собой, вскрыть вены".

"Не будешь жить со мной, не будешь жить ни с кем", - заявил молодой мужчина, и ударил возлюбленную ножом - днем, на глазах прохожих. Больше десятка ранений. Девушка погибла. А вот еще одно ЧП недели - погоня в метро. Мужчина бежит за девушкой, угрожая ей пистолетом. И еще одно - кровавый рейс маршрутки. Пассажир отказывается платить за проезд и вскрывает себе вены, угрожая убить каждого.

Анна, очевидец: "Он говорит "Вены вскрою", в руках обычная открывашка. Как он ей вены вскроет, она же не острая? Он слишком сильно рубанул, и получилось что порезал. Он сказал, если вызовете полицию, я вас перережу".

Агрессия дома, на работе, в магазине. Нам хамят, грубят, ругают последними словами. Что толкает людей на это? Как говорят психологи, агрессия - это одна из самых древних "систем защиты" психики от стресса. Многие считают, что враждебность и злость передается по наследству.

Лаборатория НИИ цитологии и генетики. Ученые на примере крыс доказали - в агрессии виноваты гены. Недалёк тот час, когда появится препарат, который поможет контролировать себя. Впрочем, многие психологи не разделяют этого мнения. Говорят, дело не в генах. Первые минуты после рождения ребенка - вот, что важно. Вспомним культуру родов в СССР. Малыша отлучали от мамы, кормили по времени, они лежали в разных отделениях.

Александр Буцких, врач-психиатр, психотерапевт: "Ему не доставало тепла, заботы, внимания и это приводило к серьезным душевным нарушениям, человек слабо контролирует импульсы, влечения, эти всплески ненависти, враждебности мы постоянно наблюдаем в нашей жизни".

Многие психологи считают - масло в огонь подливают СМИ. Информация о насилии, взрывах, убийствах давно воспринимается как что-то нормальное. Доказано, что дети выросшие в неполных семьях, часто проявляют враждебность. Принцип "власть и контроль", который навязывают мужчины, делает агрессивными и женщин и детей. 
Общественные стереотипы. "Успешный человек - богатый человек". Не получается, не успевает, не справляется - вот тебе и выплеск обиды и негатива. А внешние факторы, такие как шум, теснота, жара - только усиливают агрессию. Вполне возможно, что именно высокие температуры повлияли и на новосибирцев.

Игорь Лях, врач-психотерапевт: "Для части заболеваний, особенно органического характера, как раз свойственна летняя сезонность, связанная с высокой температурой и снижением деятельности мозга от жары. Просто это и по статистике на дорогах видно, что в самые жаркие дни количество аварий тоже увеличивается".

Приступы агрессии может вызвать и неправильное питание. Есть даже такое понятие - пищевой стресс.

Яков Новоселов, директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания: "Стресс- это удар по нервной системе, считайте, что 40-45% агрессии связано с неправильным питанием. Можно даже привести в пример нашего знаменитого кулинара Вильяма Похлебкина, который говорил - неизвестно что может померещиться человеку, который питается чуждой пищей, с непонятным химическим составом - мусором, одним словом".

Вычислить агрессора несложно, говорят специалисты: поза воина, шагает широко, иногда даже скачет. Главный жест агрессии - сжатая в кулак рука. Особая мимика - сдвинутые брови, взгляд, готовый растерзать. Как говорят психологи, с таким человеком лучше не вступать в контакт вовсе. Не получилось? Тогда задать ему простой вопрос - "чем я в этой ситуации могу помочь?". Человек впадает в ступор. И правда - чем?

А что делать, если агрессор - ты сам?

Лилия Волженина, психолог: "Есть правила, которые человек не должен переступать. Это выражать чувства - не принеси вред себе, окружающим и материальным ценностям. 3 правила. Люди не умеют этого делать, считают, что нужно лицо набить сопернику, или плеснуть кислотой".

Тогда что? Копить энергию в себе? Но это до поры до времени. Малейшее событие - и взрыв. Выпустить пар можно по-разному. Разбить тарелку, раскидать вещи, попилить дрова, поиграть на барабане. А можно - просто выйти в лес и прокричаться. Хочешь, чтобы агрессия ушла из твоей жизни, внеси в нее позитивные изменения, говорят психологи.

Игорь Лях, врач-психотерапевт: "Научись выражать своё "я" творческим образом, пускай вокруг тебя будет много людей, твоя команда, компания, будь собой в конце концов и тогда удастся преодолеть импульсы, приходящие извне. Ну, подрезал тебя подросток - пропусти его, пожелай ему доброй дороги, пожми плечами, езжай дальше, и в тебе ничего не осталось. И так с любым событием".

Футбольный матч - в самом разгаре. Счет - 2-2. На поле - юристы, бизнесмены, менеджеры. Раз в неделю они собираются вот так вместе. Футбол, кстати, очень хороший вариант эмоциональной разгрузки. Правила игры знают почти все. Особых способностей и навыков не требуется. Зато стресс - как рукой снимает.

Андрей Головин, игрок футбольной команды, тренер по боксу: "Это как раз для того, чтобы не выплескивать на улицу все. Набегаешься здесь, на позитиве быть, с друзьями встретиться, пообщаться".

Чтобы сделать такой трюк - нужны особые ролики. Это тот случай, когда агрессивность - только в плюс. Ролики так и называются, "агрессивные".

Александр Пендерев, роллер: "Они скорость держат меньше, но на них удобно приземлять, скользить, выемки есть. Агрессивный - ты прыгаешь на препятствия, не потому, что ты злой. Ты можешь спокойно кататься, а можешь использовать городской ландшафт, скай-парк".

Александр на роликах 8 лет. В копилке - награды, медали, титулы. Но катается не за этим. Каждый трюк - развитие, совершенствование, тренировка тела и духа.

Александр Пендерев, роллер: "Если у тебя агрессия - в катании ты стараешься ее подавлять, нужно владеть собой, быть в ладу с собой, чтобы владеть своим телом".

В областной федерации экстремального спорта - сегодня тысячи парней и девушек. Они приходят сюда, чтобы забыть о страхах, добавить «специй» в свою жизнь, привлечь внимание, доказать себе и другим - «я смогу». Не копить энергию, а направить ее в русло самореализации.

Игорь Данилов, председатель федерации экстремального спорта Новосибирской области: "Мы со стороны федерации пытаемся поддерживать все направления спорта - ролики, сноуборд, паркур - это те направления, где человек может самореализоваться. Если человек пришел, покатался, выплеснул энергию, сделал трюк - оценили, он уставший пришел домой".

Наше поведение, в конце концов, это наш выбор. И как здесь не вспомнить притчу: "В каждом человеке - борьба, очень похожая на борьбу двух волков, - сказал старец молодому воину. Один волк - это зло, зависть, ревность, грубость, агрессия. Другой - добро, мир, любовь, верность, отзывчивость". "А какой волк в конце побеждает?" - спросил юноша. "А побеждает тот волк, которого ты кормишь".




Loading...