• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирцы заправляют газовые баллоны для кухонных плит на автомобильных заправках

30 января 2013, 15:48

Александра Ивановна сжиженным газом в баллонах пользуется почти полвека. Долгая жизнь и небольшой опыт работы в Горгазе научили - с этим летучим топливом надо обращаться осторожно.

Александра Дунаева, жительница Новосибирска: "Никогда не бросаешь его включенным. Баллон, когда подключаешь - запах нюхаешь. Всегда нужно проверять".

В области только одна организация имеет право обслуживать баллоны, заправлять их и доставлять населению. По этому конвейеру за смену проходят около тысячи баллонов. Каждую емкость, прежде чем отправить на ленту, тщательно проверяют.

Юрий Кургаев, старший мастер Новосибирской газонаполнительной станции: "Контролер-приемщик осматривает и сортирует баллоны - на покраску, в ремонт или на наполнение".

На станции баллоны заполняет автомат. Отмеряет не литры, а килограммы. Как только достигнут нужный вес - заправка прекращается. Пятнадцать процентов от объема должно быть свободно. Это требование безопасности - газу нужно оставить место для расширения.

Виктор Лавров, главный инженер Новосибирскоблгаза: "Если взять баллон и заправить при температуре минус 40, а потом занести в теплое помещение, может произойти разрыв баллона".

На автозаправке гарантировать соблюдение всех требований безопасности почти невозможно. Могут залить - что называется - под завязку. Даже тех, кто таким способом не пользуется - опасность не пугает.

Надежда Кувырина, жительница Новосибирска: "Ну а почему бы и нет. Если полный заправить - дольше бы хватило".

Но вряд ли какой заправщик признается, что заливает газ не только в автомобили.

Вячеслав Ерин, работник автомобильной газозаправочной станции: "На саночках один раз привозили. И так просто подошел и спросил. Их же нельзя заправлять по технике безопасности".

Однако нарушители есть. В прошлом году по данным областного правительства
выросло количество взрывов газовых баллонов, которые наполняли именно на автозаправках. В этих ЧП были и погибшие, и пострадавшие. Власти региона проблему считают серьезной, и на этой неделе на специальном совещании должны решить - как добиться от заправщиков выполнения всех правил безопасности.

Кирилл Полиенко



Loading...