• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новости из пресс-центра: Готовы ли новосибирцы принимать современное искусство?

16 марта 2011, 16:22
Никто не против современного искусства, оно тоже имеет право на существование. Просто мы должны адекватно его оценивать, - считает Василий Кузин, проректор по учебной и воспитательной работе Новосибирского театрального института.
Новости из пресс-центра: Готовы ли новосибирцы принимать современное искусство?

На вопросы в чем же смысл современного искусства, и должно ли оно только провоцировать публику, отвечали на пресс-конференции художники, члены Совета по культуре при губернаторе Новосибирской области. Гвоздем дискуссии стала выставка Олега Кулика, работавшая в "Сибирском центре современного искусства", в частности нелестные отзывы горожан в сети Интернет по поводу фотографий и ответные комментарии организаторов выставки. - Обижать друг друга не надо, - говорит Сергей Мосиенко, член Совета по культуре при губернаторе Новосибирской области, художник. - директор Новосибирского краеведческого музея, Андрей Шаповалов погорячился, высказав мнение о том, что "новосибирцы - народ темный". Ведь именно с нашего города начинались джазовые фестивали, уникальные выставки.

Между тем Сергей Самойленко, координатор "Сибирского центра современного искусства" считает, что работы современных художников затрагивают "больные" точки общества, определенный "нерв времени", они актуальны.

 

Любое искусство должно быть наполнено мастерством, искусностью, но не иметь главной целью "цеплять внимание", - говорит Аркадий Пасман, член Совета по культуре при губернаторе Новосибирской области, куратор арт-проектов. - Это касается и произведений современного искусства. Только эпатаж - это, как правило,маскировка бесталанности, - добавил он.

Участники пресс-конференции пришли к мнению о том, что посещать выставки или принципиально игнорировать произведения современных творцов - личное дело каждого человека. Художники согласились, что культура в областном центре сейчас переживает трудный период. Чтобы организовать мероприятие, нужны финансовые средства. Но при этом, для тех, кто ценит классику, как альтернативу современному искусству в Новосибирске, участники пресс-конференции предложили пропагандировать работы незаслуженно забытых художников-классиков.




Loading...