• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новости из пресс-центра "На Вертковской"

6 декабря 2010, 14:42
Новости из пресс-центра "На Вертковской"

Туляремия наступает

В этом году зафиксирована резкая вспышка туляремии в Новосибирске. 19 случаев за 11 месяцев. В конце ноября, с подозрением на это заболевание попала еще одна пациентка. "Это тревожный сигнал для Новосибирска", - говорит главный специалист отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, Лада Самойлова. В других городах сибирского региона зафиксированы лишь единичные случаи. В целом же по России за этот год отмечено 100 заболевших.

 

Доктор, я жить буду?!

Ни одного смертельного случая на территории нашей области зафиксировано не было.
Однако это заболевание может длиться до 4- ех месяцев, сопровождаясь высокой температурой, отеками лимфатических узлов, печени, поражениями на коже, рассказывает врач-инфекционист высшей категории, Эмма Спиридонова.

 

Стряхнул пыль, заболел туляремией

Основной источник заболевания - водяные крысы, от которых заражаются по цепочке другие животные. Однако, людям туляремия передается даже с пылью в помещениях, где оставили о себе неприятные следы больные грызуны. Кроме того, переносчиками заболевания являются также и комары, слепни и клещи. В этом году все заразившиеся туляремией подхватили это заболевание, находясь за чертой города.

 

Что делать?!!

Восприимчивость к этому заболеванию у человека 100%, то есть каждый, в чей организм проникла опасная инфекция - непременно заболевает, отмечает Эмма Спиридонова. Основным способом защиты от туляремии является вакцинопрофилактика, а на природе защитная одежда и репеленты.




Loading...