• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новый год по китайскому календарю празднуют и новосибирские школьники

31 января 2014, 12:09
Сегодня праздник весны - так новый год по восточному календарю называют в Китае. Празднуют его за большим семейным столом, главное блюдо которого - пельмени. Насколько они отличаются от наших, русских, вместе с учениками 112ой новосибирской школы узнавала съемочная группа "Вестей".

В этой школе по-китайски не говорит только двоечник. Но судя по дружному хору, их здесь нет. Наряду с языком, ученики 112 школы изучают и восточные традиции. Впрочем, знакомы они сегодня многим благодаря тесным связям. Например, туристическим. Тысячи новосибирцев предпочитают проводить отпуск в Китае. Гриша Стуров бывал там с родителями. И кое-что из блюд китайской кухни пробовал.

Пельмени у китайцев - главное новогоднее блюдо. Оно каждый год на праздничном столе. Торжественно сегодня выглядит и церемония приготовления пельменей. Настоящий ритуал. В начинку, кроме мяса - а используют в основном говядину - добавляют зеленый лук, капусту, морковь, имбирь. И обязательно подсолнечное масло и соевый соус. Употреблять это блюдо нужно обязательно с семьей, за большим столом.

Асымай Нияцзы, директор класса Конфуция в Новосибирском государственном университете: "Даже далеко если работать, они в это время обязательно все-все вместе. Здесь с китайскими преподавателями не можем, потому что в школе начались занятия. Мы хотели вместе с нашими детьми здесь проводить китайский новый год".

Теплая атмосфера, бумажные фонарики, пожелания весны, добра. Асымай говорит, и в Новосибирске отпраздновать новый год можно на славу. Тем более, что угощения для стола хоть отбавляй.




Loading...