• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

О настоящем названии Димитровского моста

21 октября 2013, 12:00
В адрес редакции пришли уже сотни писем с предложениями, как назвать третью переправу через Обь. У этого красивого сооружения обязательно должно быть имя, чтобы он не повторил судьбу второго новосибирского моста.

В конце 60-х единственный в Новосибирске Октябрьский мост уже едва справлялся с транспортным потоком. Место для второй переправы - створ проспекта Димитрова - выбрали из дюжины вариантов. Проект инженера Барабанова подкупил своей лаконичностью и экономичностью. Для того времени это была инновационная стройка.

Георгий Власов, доктор технических наук: "Это мост на котором впервые в мировой практике применена монтажная сварка конструкций в условиях сибиркой зимы. Заводская сварка и заводские соединения - это было. А вот, чтоб в условиях суровой зимы - это впервые в мировой практике".

Осенью 78-го на мост въехали десятки самосвалов, гружённых щебнем - так конструкцию испытывали на прочность. В итоге с оценкой "отлично" переправу приняли в эксплуатацию. Почти сорок лет многие из нас называют этот мост "Новый", но чаще можно услышать "Димитровский". Однако в честь кого проспект, а в след за ним и автомобильная переправа в Новосибирске получили это имя сегодня мало кто помнит. Георгий Димитров - лидер болгарских коммунистов. В послевоенные годы он стоял у руля дружественной нам страны.

Елена Щукина, директор музея Новосибирска: "Это веяние времени. Появляется традиция давать имена, связанные не только с советскими политическими деятелями, но и в том, числе с нашими коллегами в других странах".

Но как оказалось - "Новый" и "Димитровский" - это всё народные названия моста. В официальных бумагах горисполкома в разные годы он упоминают под разными именами. А вот документа о наименовании переправы - нет.

Юрий Стрелков, главный хранитель фондов архива Новосибирска: "Он назывался "новый мост", "мостовой переход в Железнодорожном районе", и только в 80-м году встречается "Дмитровский". А только в 91 - "Димитровский мост". А документа о наименовании мы не обнаружили".

Не нашли постановления о наименовании моста и в архиве Новосибирской области. Хранители истории допускают - документ мог затеряться, но скорее всего о том, что у переправы нет официального имени, никто просто не вспомнил.




Loading...