• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Обновленный состав общественной палаты впервые собрался на пленарное заседание

9 июля 2013, 17:12
Отстаивать интересы общества и бороться с коррупцией во власти - среди целей общественной палаты Новосибирской области. Ольга Омелаенко выяснила, какие задачи ставят перед собой новички. И что должно измениться в работе органа, который до сих пор был не сильно заметным новосибирской публике?

В зале, где сегодня впервые собрался вместе 4-ый созыв общественной палаты Новосибирской области, очень много новых лиц. Произошедшее обновление стало, пожалуй, самым серьезным с момента создания этого органа. Это связано с не менее серьезными ожиданиями перемен, которые должны произойти в его работе.

В общественной палате появились организаторы уличных акций протеста. Власть предложила им новую трибуну и конструктивный диалог. Одна из новых миссий общественной палаты - громоотвод, который должен гасить напряженность в отношениях между населением и чиновниками.

Виктор Леонов, экс-спикер новосибирского облсовета, член Общественной палаты Новосибирской области: "Это крайне необходимо в сегодняшних условиях. Мы не должны допускать выступлений на проспекте Сахарова, на Болотной площади. Это происходит оттого, что нет диалога между населением и властью. И общественная палата эти задачи может решить".

Ирина Морозова, исполнительный директор общественной организации "Форпост", член Общественной палаты Новосибирской области: "Сейчас общество очень активно. И не всегда отдельно взятый человек может обратиться со своими проблемами и мыслями, предложениями. Общественная палата как раз должна стать таким мостиком. Она им уже является. Но может этот мостик еще узковат, мы будем его укреплять".

Сегодняшнее заседание было организационным. Новоиспеченным членам палаты выдали значки и удостоверения. Избрали трех сопредседателей. Первый разговор по существу намечен на август. Какую тему палата назовет самой злободневной - еще предстоит решить.

Александр Бакаев, председатель ассоциации обманутых дольщиков,, член Общественной палаты Новосибирской области: "Сейчас есть острая тема - формирование тарифов на горячую и холодную воду, электроэнергию, тепло. Ведь это все совершенно непрозрачно на данный момент для большинства населения. И это непонятно. Я считаю, что общественная палата - её комиссия по ЖКХ - могла бы разобраться с данным вопросом".

Ожидается, что в составе обновленной общественной палаты появится несколько новых комиссий. В частности, это комиссия по проблемам детей и усыновления, а также комиссия по информационной политике. В палате появилось много журналистов. И через два года - именно такой срок полномочий определен для этого органа - можно будет судить, оправдал ли он связанные с ним ожидания.




Loading...