• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Общественники незаконно сдают коммерсантам муниципальные помещения

9 октября 2012, 13:02
В аренду сдается муниципальное помещение. Насколько законны такие сделки? Одна из общественных организаций Новосибирска, как высинилось, по низким ценам сдает помещения коммерсантам. Корреспонденты "Вестей" провели собственное расследование.

Центральный район Новосибирска. Улица Гоголя, дом 21а. Здесь официально работает городская общественная организация. Несовершеннолетним детям-инвалидам и инвалидам детства бесплатно помогают психологи и юристы. Как удалось узнать из Интернета, здесь же сдают в аренду коммерсантам муниципальные помещения. Попасть в городскую общественную организацию детей инвалидов не так то просто, дверь здесь на чипах, а по звонку нам никто не открывает. Звоним по телефону. Представляемся предпринимателями, мол, ищем помещение под офис. Вооружившись скрытой камерой, идем на встречу.

Представитель общественной организации: "Это помещение организации инвалидов, оно арендовано у мэрии. Так как нам не хватает денег, чтобы его содержать, мы сдаём часть помещений. Здесь нет официального договора, вы эти деньги никак по аренде провести не сможете, только вот на словах".

Помещение 12 квадратных метров. Есть телефонная точка, мебели - минимум. За месяц аренды такой комнаты придется отдать чуть более 7 тысяч рублей. Для сравнения - подобный кабинет где-нибудь в центре Новосибирска, в офисном здании, стоил бы коммерсантам порядка 12-ти тысяч в месяц. Предложение подкупает своей дешевизной, но гарантий никаких.

Законны ли такие сделки? Имеют ли право сотрудники общественной организации сдавать муниципальные помещения в аренду? Этот вопрос заинтересовал и полицейских. Видеозапись мы показали правоохранителям.

Алексей Гридин, начальник отдела полиции №1 "Центральный" управления МВД РФ по Новосибирску: "Данная информация зарегистрирована в отделе полиции №1, уголовно-процессуальную проверку будут проводить сотрудники БЭП, по результатам которой будет принято решение либо об отказе в возбуждении уголовного дела, либо о возбуждении уголовного дела".

Из департамента земельных и имущественных отношений в редакцию "Вестей" прислали официальный ответ. По закону общественные организации, которые арендуют муниципальные помещения, платят минимальные деньги за аренду. Но при одном условии - если не оказывают населению платных услуг и не сдают в аренду помещения сторонним лицам. Сотрудники департамента, говорится в письме, проверяют такие организации. Но по закону, выявить нарушителей очень сложно, ведь общественники договариваются с тем, кому в черную сдают помещения. И если договор при этом не был составлен, доказать вину нарушителей в суде удается крайне редко. Например, организацию, где побывали мы, проверили в 2010 году. Нарушений не выявили.

Михаил Коваль, председатель правления городской общественной организации детей инвалидов и инвалидов детства (по телефону): "Вообще, в договоре предусмотрено сдача помещений в субаренду, только не более 25%, но и по согласованию, предоставлению информации об этом, но поскольку площадь не была сдана, то и информацию предоставлять возможности никакой не было".

В мэрии "Вестям" пояснили, сдавать помещения общественники не имели права. Сотрудники департамента земельных и имущественных отношений еще раз изучили договор аренды, который заключен с городской организацией детей инвалидов. По нему предлагать помещения коммерсантам сотрудники организации имеют право только в том случае, если мэрия будет проинформирована об этом заранее и выдаст на сделку официальное разрешение. А таких разрешений общественникам не выдавались. Общественников сейчас проверяют полицейские.




Loading...