• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Общественники предлагают увековечить память репрессированных новосибирцев

5 июня 2012, 18:54
Прокуратура Новосибирской области намерена проверить информацию об останках жертв сталинских репрессий, якобы обнаруженных в подвалах снесённого здания в центре Новосибирска.

Не корысти для, а ради памяти. Александр Рудницкий в развалинах бывшей тюрьмы ищет прах репрессированных. Еще месяц назад здесь стояли стены, в которых смертный приговор прозвучал для 50 тысяч наших земляков.

Александр Рудницкий, председатель координационного совета новосибирского областного историко-просветительского общества "Мемориал": "Люди захоранивались безымянно и безмогильно и если прах здесь есть, давайте соберем и похороним по-человечески, это надо из человеколюбия сделать".

Нельзя из смерти отцов делать тайну, говорит правозащитник. Он уже обратился в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело.

Олег Алексенко, старший помощник прокурора Новосибирской области: "Данное заявление направлено на доклад прокурору области, по результатам будет принято решение о том, кто будет рассматривать это заявление, в течении 7 дней будет дан ответ".

Строительный мусор, битый кирпич, железо на месте бывшей тюрьмы увидеть можно, а вот человеческие останки не на виду. Однако то, что именно здесь было пролито море человеческой крови, общественники не сомневаются.

Геннадий Чичулин, председатель новосибирской общественной организации реабилитированных граждан: "Самые жестокие моменты были в 37 году, забирались все неугодные и по 58 статье расстреливались, как мой отец".

Отец Геннадия Михайловича был убит в Колпашево. Его тело и тысячи других закопали в яру. В 70 годы вода вымыла останки из грунта. Но вместо того, чтобы достойно перезахоронить прах, тогдашние власти распорядились утопить трупы. Сегодня общественники опасаются повторения варварских событий, того, что останки могут оказаться под гусеницами экскаватора. Пока строительные работы на месте бывшей тюрьмы приостановлены. В правительстве уверяют - все тщательно проверят.

Наталья Ярославцева, министр культуры Новосибирской области: "Если действительно подтвердится захоронение, найдены останки, то обязательно муниципалитет проведет процедуру захоронения, и мы будем за этим следить".

Сейчас, по словам министра культуры, в мегаполисе ищут место для постоянной экспозиции, посвященной истории тюрьмы. Создать же из старого здания музей, как просили общественники, Новосибирску оказалось не по карману.




Loading...